Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как расчитать бронепробиваемость пушки 88 мм с бронебойным снарядом массой 4.7 кг и начальной скоростью в 980 м/с?

ФизикаДомашние задания+3
  · 968
Немного о броне и снарядах  · 20 февр 2022
Видите ли, рассчитать бронепробиваемость бронебойного снаряда пушки "в вакууме" затруднительно.
Дело в том, что нет универсальной формулы; существующие методы расчёта связаны с проведением опытов, получением эмпирических коэффициентов, которыми эти ф-лы связывают с реальностью. При этом во многих случаях указываются ф-лы, но не указываются обстоятельства их получения. То есть, для ответа на ваш вопрос надо искать формулу для конкретно этой пушки и снаряда.
Если вам известна некая реально существовавшая пушка, то она наверняка уже давно отстреляна, её бронепробиваемость известна и по ней составлены таблицы; правильней будет пытаться найти их.
Если же позарез надо именно "рассчитать", то проще всего воспользоваться ф-лой Жакоб-де-Марра; она довольно известна, её относительно легко найти в интернете.
Можно также попытаться использовать соотношение для кинетической энергии снаряда:
Ек = (πd²/4)×(0,45b)×kp×10³, где:
d — калибр снаряда, b — предел тыльной прочности, то есть толщина, менее которой броня почти наверняка будет пробита; p — статическая прочность брони, k — коэффициент динамичности, то есть во сколько раз прочность брони при ударе больше статической; k изменяется от 5 до 8, причём чем толще броня, тем больше k.
Эта ф-ла отрабатывалась для 100-мм тупоголовых снарядов при соотношении b/d > 0,6 для ударной скорости до 820 м/с; в ней много грубых приближений, нет внятного определения "p".
Другие формулы значительно более громоздкие.
Указанные формулы предназначены в первую очередь для неразрушающихся калиберных снарядов, либо их разрушение определяется коэффициентами. Также, они фактически не учитывают особенности пробивания лицевых и тыльных слоёв брони. Поэтому они могут давать совпадение с реальностью только в узком диапазоне условий взаимодействия.