Мне помогает распутать волосы, особенно после мытья или завивки, расческа, специально предназначенная для кудрявых волос. У меня это Тангл Тизер в 2 видах (с ручкой и компактная) и Дессата компакт (есть множество аналогов, можно почитать отзывы в интернете). Они пластиковые, удобно лежат в руке, не рвут волосы, справляются даже с сильно запутанными волосами, главное, начинать с кончиков, плавно переходя наверх, придерживая волосы у корней, чтобы не вырвать их. У них мелкие частые зубчики из мягкого пластика, а еще эти расчески легко мыть, можно брать с собой в сумку, т.к. у компактной версии есть крышка, зубчики не повреждаются. Такие расчески сейчас можно купить в крупных сетевых магазинах косметики, заказать в интернете, купить в специальных отделах (часто там продается корейская и американская косметика, спонжи,резинки, которые не путают и не ломают волосы и прочие полезные вещицы). Расческа очень практичная, долго служит. Свою первую я заказывала в иностранном интернет-магазине около 5 лет назад, но она до сих пор в прекрасном состоянии. Перед расчесыванием сложных случаев я наношу двухфазную сыворотку (у меня голубая от Kapous, есть и в других цветах, они недорогие и действенные) на всю длину волос, а затем расчесываю. После этого наношу масло макадамии на кончики, чтобы предотвратить ломкость и сечение.
Чтобы волосы меньше путались, на ночь я их заплетаю в косу, да и дома стараюсь убирать волосы в косу или в легкий пучок. Хорошо пользоваться защитными спреями для зимнего ухода, а также разглаживающим кремом для укладки. И после мытья шампунем обязательно наносить бальзам, а лучше потом и маску, тогда волосы будут шелковыми, послушными, блестящими, не будут путаться и электризоваться, расчесать их будет легко.
Есть маска проф джаст смуф goldwell, очень крутая, любые колотуны распутывает, даже длинные сухие. Я ее покупала прям в салоне красоты. Ее немного нужно совсем.