Садовый жасмин, или чубушник, можно размножать семенами, черенками, отводками, делением куста.
Наиболее простой и надёжный способ - черенкование.
Можно срезать как осенние одревесневевшие черенки, так и весенние полуобревесневевшие.
Выбирать для этого лучше молодые нецветшие побеги.
Побег нарезают острым ножом, не заминая срез, на черенки длиной 15-20 см с 3-4 междоузлиями. Нижний срез под почкой косой, верхний на почку прямой.
Нижние листья обрывают, верхние укорачивают. Нижний срез можно обработать раствором, ускоряющим образование корней.
После этого черенки высаживают в контейнер с лёгким влажным грунтом, например, торфом или песком, и накрывают банкой, бутылкой или пленкой.
Посадки регулярно опрыскивают и проветривают.
Через 3-4 недели черенки укореняются и укрытие снимают. После чего их можно высаживать в грунт.
Чтобы размножить отводками, в начале весны выбирают здоровый боковой побег и пригибают к земле.
В месте соприкосновения с землёй снимают приблизительно 1 см коры, побег прикапывают так, чтобы верхушка осталась над землёй. Место прикопки прижимают камнем или металлической скобой, поливают.
В конце сезона саженец можно будет отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
Делением чубушник размножают в основном при пересадке излишне разросшихся кустов.
Полученные после разделения части куста желательно высадить на новое место в тот же день.
Размножение семена более долгий и кропотливый процесс.
К тому же применяется только для видовых, а не сортовых растений, потому что с большой долей вероятности саженцы унаследуют не все сортовые признаки материнского растения.
В любительском садоводстве используется редко.