Не соглашусь с CREY FREY по поводу "синтетического масс-маркета".
Дело в том, что вся современная парфюмерия - будь то массовый, люксовый или нишевый сегмент, за исключением инди-сегмента с его камбеком натуральных формул, которые покинули нас ещё в конце 19 века, использует синтетические компоненты.
Вся парфюмерия в том виде, в котором мы её знаем (речь обо всех ароматах, созданных с конца 19 века и до сего дня) невозможна без использования синтетических компонентов.
Гурманские ноты, альдегиды, фрукты, например, персики, ноты воды, травы, многие цветы (сирень, гардения, липа и тп) - все эти запахи в ароматах духов возможны только благодаря достижениям современной органической химии.
Но речь не об этом.
Чтобы развить вкус, нужно, прежде всего много пробовать, сравнивать и много читать. Обязательно изучить историю парфюмерного искусства.
Найти, например, современную версию, скажем, культового аромата всех времен и народов Chanel N°5.
Найти винтажный вариант.
И попробовать сравнить их, понять - как изменился характер аромата с годами, с переформулировками?
В конце концов, сравнить Chanel N°5 с духами "Красная Москва", и убедиться (удивиться), что Chanel N°5 (о, чудо!) не пахнет "Красной Москвой", как принято считать :)
Проделать тоже самое с другими ароматами.
Если есть возможность - посетить музей ароматов "Осмотека" в Версале. Там собраны формулы множества давным-давно снятых с производства ароматов, многие из них реконструированы и их можно понюхать.
Также в "Осмотеке"можно прослушать уникальные лекции об истории парфюмерии (лекции доступны на французском и английском языке).
Если такой возможности нет, можно найти винтажные версии ароматов на профильных форумах парфюмерных коллекционеров. Покупать полных флакон необязательно - для ознакомления достаточно пары миллилитров, которые вам любезно отольют в специальную тару стерильным шприцем.
Изучая историю парфюмерии, стоит обратить внимание на специальную литературу - я рекомендую прочитать книги, написанные такими авторами, как Лука Турин, Таня Санчез, Ольга Вайнштейн, Вениамин Кожаринов, Рандаль Брюс Монсен, Майкл Эдвардс.
Параллельно со знакомством с винтажными и классическими ароматами, стоит интересоваться ароматами современными, в том числе масс-маркетом - в этом сегменте иногда попадаются настоящие жемчужины, нужно только уметь видеть (нюхать).
Не позволяйте снобизму победить здравый смысл. Вы должны выбирать носом, а не кошельком.
Если вы действительно интересуетесь парфюмерией, то прямая дорога - на выставки нишевой парфюмерии.
Самые интересные проходят весной в Милане - Esxence The Scent of Excellence, и осенью во Флоренции - Pitti Fragranze.
Там вы сможете познакомиться со всеми новинками, которые скоро появятся в продаже, а также с концепт-парфюмами, которые созданы специально для выставки, пообщаться с любимыми парфюмерами и единомышленниками в неформальной обстановке.
Хотя и пообещали, но ссылку в посте на свой блог не оставили ;)