Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как развивались бы события Второй мировой войны, если бы 20 июля 1944 года заговорщикам удалось убить Гитлера и свергнуть нацистское правительство?

ИсторияПолитология+3
Анонимный вопрос
  · 5,7 K
Маркетолог, по образованию историк  · 27 авг 2015

Хороший вопрос.

Если говорить конкретно о покушении 20 июля 1944го, то скорее всего для Германии кардинально уже ничего не поменялось бы. Заговорщики, конечно, бы постарались заключить мир (или хотя бы сепаратный мир на западном фронте) с союзниками, но вряд ли бы это у них получилось. Летом 1944го у Советского союза на Восточном фронте уже была уверенная стратегическая инициатива: практически были освобождены Украина и Белоруссия, союзники уже высадились в Нормандии и через месяц освободят Париж. Ни о чем, кроме безоговорочной капитуляции Германии, речи уже не шло. Силы немцев и союзников были просто несопоставимы.

Собственно, идея заключить сепаратный мир на западном фронте пришла в голову и Гитлеру. Даже зимой 1944-45-го он верил, что наступление в Арденнах способно посадить американцев и англичан за стол переговоров. Что говорит только о том, что он уже был сильно оторван от реальной жизни.

То есть возможно война бы закончилась раньше, унесла бы меньше человеческих жизней, и ее итоги не были бы так унизительны для Германии. Но безоговорочной капитуляции и сдачи на милость победителям избежать бы не удалось. Относительно "почетного" мира, хотя бы на подобие Компьенского, вряд ли получилось бы добиться.

Но давайте не забывать - заговорщики планировали убрать Гитлера гораздо раньше 20-го июля 1944го: и до войны и в ее начале. При этом они тайно встречались с представителями западных спецслужб, например, Алленом Даллесом, обсуждая возможные сценарии выхода из войны в случае успешного свержения Гитлера. И, если бы получилось убрать фюрера в 1942-м, да и даже в 1943-м, то можно было бы предотвратить открытие второго фронта и, возможно, заключить некий мир на условиях статус-кво с Советским Союзом. Но я не уверен в этом. Насколько я знаю, у заговорщиков не было никаких контактов со Сталиным.

Если я не ошибаюсь , то заговорщики планировали после прихода к власти продолжить войну с СССР .

Младший дворник Лозинского гетто  · 27 мар 2020
На подобный вашему вопрос здесь очень много чего отвечено, в т.ч. и вашим покорным слугой (при желании воспользуйтесь поиском). Я не буду повторять свои тезисы, я лишь напомню пару моментов. Во-первых, союзные державы решили, что будут бороться до безоговорочной капитуляции Германии. Это отвечало - как минимум на тот момент - и интересам СССР, и интересам союзников, что... Читать далее