Помню, что мне понравилась книга диакона Андрея Кураева специально посвященная этому вопросу.
Читал я её уже очень давно, поэтому не буду пытаться её пересказать, выскажу главное, что знаю сам и что важно понимать.
Роман о Понтии Пилате, который пишет Мастер, и который даёт столько соблазнов в образе Христа и евангельских событий, называется в черновиках "Евангелие от сатаны". По сюжету этот роман и рассказывает нам Воланд -- сатана. Так что мы понимаем, это взгляд сатаны на Евангелие, или то, как он нам его хочет преподнести. Поэтому нет претензий к тому, что Христос изображен там как-то не так.
Остальное, то есть, события в Москве, не могут вызывать каких-то особых нареканий с точки зрения религии -- бесы, они такие, могут что угодно вытворять, почему бы и не то, что рассказано Булгаковым.
Насколько знаю мнение ортодоксальной РПЦ, в этом романе они видят много бесовщины, и это тезисно доказывается и расписывается.
Но с точки зрения Истины, роман про-христианский, светлый, глубокий и душеспасительный – при этом оставаясь именно художественным произведением, в котором возможен и вымысел, и живописание греха. Сцена у Пилата – вообще шедевр, жемчужина русской мысли.