Моя собака прожила 20 лет. Безусловно, возраст очень сильно зависит от размера, как правило маленькие собаки живут дольше (причём существенно). Тем не менее, нужно придерживаться ряду правил, если хотите , чтобы ваш четвероногий друг был с вами как модно дольше.
Итак: 1) Полноценное питание. Это как у человека, так и у животного. Лично я совершенно не приемлю никакие корма для животных, тем более дешёвые мейнстримные Педигри. Говорят, что дорогие корма - это даже полезно. Но как по мне, так как это будто человека ежедневно кормить Дошираком. На завтрак, обед и ужин. Животному нужна полноценная еда - из углеводов ( и каши, и овощи) и из белка.
2) Если вы вечноработающий человек, и ваш питомец постоянно находится дома один, то лучше вообще не заводить собаку. Особенно большую и активную. Это не кошка, в характер которой входит спать половину дня :) Собаке нужны постоянные выгулы, причём не просто на 2 минуты, а полноценное маленькое путешествие, с игрой в мяч или фрисби.
3) Что делает человек, чтобы следить за своим здоровьем? Ходит к врачу. С животными система такая же, нужно водить собаку к ветеринару не просто когда клещ разъелся уже так, что собака, простите, мочится кровью. А регулярно осматривать животное, и водить его так сказать на профилактику.
4) Воспитывать собаку. Именно воспитывать и дрессировать. Все как с маленьким ребёнком, не давать сладкое и учить быть рядом, когда переходите через дорогу. Никогда не понимала людей, которые идут с собакой и она носится по всему двору, бешено рассекая путь перед колёсами автомобиля. А потом слезы, что кто-то кого-то сбил. А вина хозяина.
5) Из практического, очень важно доверить питомца хорошему ветеринару.А таких ОЧЕНЬ мало. Многие 'профессионалы' не будут даже разбираться. Скажут усыпить. Здесь важно поверить и бороться до конца!
Каждый пункт подходит под жизнь здорового человека, и все непреложные правила для развития жизни подойдут и для животного. Следите, любите и обеспечивайте Здоровье любимца.
Здравствуйте.
Ответственное содержание, воспитание, здоровый рацион питания и регулярные ветеринарные осмотры (не реже 1-2 раз в год), кроме того, регулярные и по графику обработки от гельминтов, блох и клещей, а также ежегодная вакцинация и комплексная и против бешенства.