Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как скоро появятся роботы, которые будут выполнять домашнюю работу (стирать, готовить, убирать)?

БудущееРоботыМагистратура ниу вшэ
luiza reir
  · 1,3 K
Академический руководитель магистерской программы "Интернет вещей и киберфизические...  · 15 июн 2018

Здравствуйте!

Если Вы имеете в виду антропоморфных роботов, которые самостоятельно могли бы выполнять различную рутинную работу, то такие роботы уже созданы в научно-исследовательских институтах и центрах ведущих компаний из сферы робототехники. 

Другим вопросом является - как скоро подобные роботы станут доступными широким слоям населения и будут присутствовать в каждом доме? Решающую роль здесь будет играть цена подобных роботов и их функциональные возможности. В данный момент на рынке достаточно широко распространены роботы-пылесосы, обладающие различным функционалом и стоимостью. 

Таким образом, должен возникнуть спрос в "роботах-домохозяйках", который будет подстегивать предложение от компаний, занимающихся разработкой робототехнических систем для домашнего использования. При этом подобные роботы должны быть доступны для широких масс по критерию стоимости, удовлетворять их потребности посредством достаточной функциональности и, что очень важно, безопасности.

Возможно, Вы имели в виду не только присутствие роботов как физических объектов, но общие задачи по автоматизации домашнего пространства и повсеместной интеллектуализации всех бытовых приборов и устройств. Концепция "Умного дома" при качественной реализации может решать проблему выполнения рутинной домашней работы. Связанные между собой бытовые устройства, работающие в рамках концепции Интернета вещей, могут представлять собой единую интеллектуальную среду, некую распределенную роботизированную систему, которая может анализировать данные, прогнозировать результаты определенных действий, а также выполнять функциональные операции без вмешательства человека.

По прогнозам IDC (International Data Corporation), рынок IoT в России достигнет $9 млрд к 2020 году. Развитие этого направления вошло в проект программы «Цифровая экономика», что стало важным шагом в направлении формирования правовой базы использования системы «умный дом», а также создания инфраструктуры для развития инвестиций в эту отрасль в России. И конечно, необходимо восполнять нехватку специалистов для работы с такими технологиями и сервисами. По этой причине главной целью нашей магистерской программы является комплексная подготовка специалистов, которые могут решать задачи связанные с использованием технологий Интернета вещей в промышленности, городском планировании, построении систем "умного дома" и др.

Здравствуйте. Спасибо, что ответили на мой вопрос. Да, речь шла о роботах-домохозяйках :)

Музыкант и художник  · 14 июн 2018

Вопрос вообще сейчас так не стоит. Такая техника есть. Вопрос в деньгах и доступности. По сути вы хоть завтра можете купить  такого робота, но надо знать где купить и иметь деньги.

Более того. Есть умные дома например. Тоже стоит денег приличных.

Стирать- уже есть АСМ, мыть посуду-ПММ, готовить-мультиварка, убирать-пылесос. Т.е. речь про то что нужен девайс который бы снимал вас грязные трусы и надевал чистые, сортировал белье на белое и цветное- а чем вы собрались заниматься в освободившуюся уйму времени?

Нет, вопрос был не в этом.