Поправка.
Возможно дам более научный ответ.При длительном применении любых сосудосуживающих назальных препаратов из группы агонистов альфа-адренорецепторов через некоторое время возникает потеря чувствительности рецепторов к препарату,т.е. резистентность,из-за чего приходится увеличивать дозировку.
Не слушайте врачей,которые порекомендуют сменить вам оксиметазолин на ксилометазолин или наоборот в любых комбинациях.Поможет только препараты другой группы(глюкокортикостероиды/антигистаминные препараты)Гидрокортизон же крайне устаревший препарат.Существую куда более эффективные препараты с высокой продолжительностью действия.Например флутикозан.
Я думаю,что если вы ,например,живёте уже 25 лет на каплях/сперях от заложенности носа-это повод задуматься над хирургическим вмешательством по удаления разросшейся слизистой.Сейчас это можно сделать и с помощью лазера.
Я через это проходил.Сжать силу воли в кулак и не принимать эти злостчастные капли.Пару дней дискомфорта, потом всё будет легче и легче.Если самостоятельно не получиться, можно обратиться за помощью к отоларингологу - вам будут назначен курс безболезненных процедур в физкабинете.
Просто бросить капать и все. 2 года пользовался каплями в нос в огромных объемах. 3-4 дня потерпеть, потом нос потихоньку начинает дышать сам. Кстати, сейчас иногда сам на них бывает подсаживаюсь во время насморка, но это уже не так критично. Перестаю их использовать снова и терплю.
А зачем годами сидеть на каплях? У Вас какой-то хронический неизлечимый насморк?
Помогла мазь Флеминга и сила воли. Гормонами пользоваться как-то не хотелось. Мазь не вызывает привыкания и содержит натуральные компоненты. Рекомендую.
Лет 10 назад пользовался постоянно такими каплями.Много раз читал в инструкциях о негативных последствиях при длительном их применении.И однажды решился и прекратил их покупку и использование.Это было трудно сделать,но постепенно привык.
Придётся перетерпеть заложенность. Возможно , ваше состояние облегчит спрей гормональный назонекс.