Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как составить здоровое меню на Новый год?

МедицинаЗдоровье+5
Анонимный вопрос
  · 1,3 K

У большинства из нас при упоминании Нового года в голове возникает картина не ёлки и снега, а праздничного стола. Он обязательно завален едой по традиционным рецептам всей страны. И образ мамы или бабушки, которая за неделю закупает «тонны продуктов», за день нарезает салаты, нервничает и устает. А потом еще 2-3 праздничных дня все эти заветренные салаты исправно доедаются. У тех людей, кто сидит на диете или просто проповедует здоровый образ жизни возникает своя паника как не нарушить свои принципы и при этом, не остаться голодным, ощутить праздник и быть «как все».

Для того, чтобы не страдать от переедания, чувствовать себя комфортно и не садиться после праздников на новую диету, воспользуйтесь следующими советами:

1. Подготовьтесь заранее: за пару дней до праздника ешьте немного меньше обычного, чтобы создать определенный «запас» калорий. В день праздника пусть все приемы пищи будут «легкими». Но, не голодайте до полуночи, иначе, вы наброситесь на все блюда и съедите больше, чем могли бы.

2. Не нужно есть всю ночь. Предложите близким сесть за стол пораньше, чтобы нормально поужинать. А в полночь и после — просто выпейте бокал шампанского и оставьте легкие закуски. Не сидите всю ночь перед телевизором, выходите гулять на улицу, чтобы посмотреть салют или просто пройтись. Танцуйте и будьте активны.

3. Держите в голове мысль, что Новый год — это не единственный день, когда вы можете поесть. Эта еда будет доступна для вас и завтра, и послезавтра. Праздник заключается не в том, чтобы наесться, а в том, чтобы побыть с близкими и повеселиться.

4. Пробуйте по чуть-чуть. Из всей еды, что стоит на столе не обязательно съедать все. Можно пробовать каждое блюдо по кусочку, по ложке каждого салата. Отдавайте предпочтение овощным блюдам. Не заедайте салат хлебом. Если вы знаете, что вашему желудку тяжело справляться со сложными, смешанными блюдами — избегайте их. Не ешьте сразу все — колбасу, селедку, заедая свининой — попробуйте выбрать один вид мяса или рыбы и дополнить его овощами.

5. Десерт можно оставить на утро. А если вы в гостях или в кафе — попросите положить его с собой.

6. Не забывайте пить воду. Не сок, компот или газировку, а воду. Лишний сахар в соке даст вам лишние калории и не утолит жажду. Если вы пьете алкоголь, то на каждую порцию алкоголя выпивайте дополнительный стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Самый лучший выход — это приготовить новогодний стол самостоятельно, пригласив всех близких к себе. Тогда, вы сможете «оздоровить» привычные рецепты и сделать все по своему вкусу.

Вот новогоднее меню, которое сделает ваш праздник очень вкусным, но «комфортным» для организма и фигуры.

Салаты:

1. Оливье с курицей (4 порции) 250 г отварной или запеченной куриной грудки (можете вместо курицы взять любое мясо) 1 маленькая луковица, порезать и ошпарить кипятком 1 средняя морковь, отварить 1 авокадо 100 г замороженного зеленого горошка 2 ст л корнишонов порезанных 2 стебля сельдерея 1 огурец 1 яблоко 2 яйца, отварить 1 ст л листьев тимьяна майонез лайт: 250 мл греческого йогурта + 1 ст л дижонской горчицы + 1 ст л лимонного сока соль перец Зеленый горошек обдать кипятком и оставить в воде на 5 минут, слить воду. Все нарезать кубиком. Для соуса все смешать. Сложить в миску, заправить соусом.

2. Салат из индейки с кунжутом, яблоком и морковью (6 порций) 2 моркови, натереть 1 хрустящее яблоко 1/2 кочана капусты (красной или белой), мелко нашинковать горсть кинзы, порубить 200 г готовой индейки, разобрать на волокна 2 ст л кунжута, обжарить на сухой сковороде. Заправка: 2 ст л пасты тахини кусочек имбиря, натереть 1 ст л соевого соуса 1 ст л винного уксуса 1 чл коричневого сахара/меда 1 чл кунжутного масла (можно оливкового) сок 1 лайма Смешать все для заправки с щепоткой соли, если густо — подлить воды. Смешать овощи с заправкой. Присыпать кунжутом.

Горячее на выбор:

1. Гусь с яблоками и апельсинами (8 порций) тушка гуся весом 3 кг 2 л минеральной воды 2 чл семян тмина 1 чл семян кориандра 10 маленьких яблок 100 г чернослива 3 средние луковицы 1 чл сухого майорана 2 ст л меда 1 ст л горчицы 2 ст л оливкового масла 280 мл белого сухого вина 2 апельсина 8 больших яблок 100 г сливочного масла соль перец Гуся выложить в большую емкость и залить минеральной водой на 1 час. Растереть в ступке тмин и кориандр с солью. Вынуть из воды, обрезать кончики крыльев (не выбрасывать), подвернуть кожу на шее и закрепить ее зубочисткой. Обсушить и натереть специями. Маленькие яблоки нарезать на 2-4 части, удалить семечки. Чернослив разрезать пополам. Луковицу нарезать полукольцами. Смешать яблоки, чернослив, лук и майоран. Наполнить брюшко начинкой. Зашить нитью или сколоть зубочисткой. Смешать мед с горчицей и оливковым маслом. Натереть этим гуся. Духовку включить на 180 гр. На глубокий противень выложить обрезанные крылья, сверху положить гуся спиной вниз. Кожу на ножках и грудке наколоть вилкой в 10-12 местах. Запекать 30 мин. Снизить температуру до 160 гр, полить гуся вытопившимся жиром и запекать еще 1 час. Крупные яблоки разрезать пополам, удалить семечки. Апельсины пополам. Уложить вокруг гуся. Полить еще раз жиром и запекать еще 1 час. Проверить готовность. Наколоть ножом в самых толстых местах: если вытекает прозрачная жидкость - готово. Выложить ложкой из брюшка фрукты, положить в блендер со сливочным маслом, взбить в соус. Если густой - добавить вино или бульон. Выложить на блюдо гуся и фрукты, подавать с соусом.

2. Запеченная голень индейки с овощами (4 порции) 2 голени индейки 2 ст л меда 1 чл тимьяна сухого или веточки свежего 1 щепотка фенхеля 1 чл любых специй к овощам 2 ст л оливкового масла 3 головки чеснока 1 кочан брокколи 200 мл сливок 20% соль, перец Голени смазать медом, специями, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 1-2 часа или ночь в холодильнике. Духовку включить на 220 гр. На противень вылить масло, выложить чеснок (разрезать целые головки пополам) и голени и запекать 15 мин. Достать форму и перевернуть голени. Запекать еще 20 мин. Снова достать форму, влить сливки (их предварительно чуть посолить и поперчить, можно добавить мускатный орех), запекать на 180 гр 50-60 мин. Если начнет подгорать - накрыть фольгой. За 15 мин до конца разобрать капусту на соцветия и выложить на противень к голеням, посолить.

Десерт на выбор:

1. Клюквенно-грушевый тарт (10 порций) 140 г овсяных хлопьев 60 г пекана/грецкого ореха, порубить 90 г меда 75 г цельнозерновой муки 60 г кокосового масла семена стручка ванили, экстракт или ванилин Начинка: 2 груши, очистить и нарезать тонко 2 ст л семян чаи 100 мл яблочного сока или воды 300 г клюквы 85 г тростникового сахара (можно уменьшить) 60 г кокосового масла растопить 1/2 чл молотой корицы 1/4 чл молотого кардамона семена стручка ванили, экстракт или ванилин цедра 1 мандарина йогурт/сметана для подачи Замочить семена чиа в соке или воде на ночь. Духовку включить на 180 гр. Соединить в комбайне овсянку, орехи, мед, муку, масло и ваниль. Измельчить. Смазать маслом форму 20 см и утрамбовать тесто. Выложите на тесто ломтики груши. Смешать клюкву с остальными ингредиентами начинки, вмешать семена чиа, выложить поверх груш и разровнять. Выпекать 35-40 мин, ягоды должны полопаться, а по бокам получиться карамель. Остудить и подавать с йогуртом/сметаной.

2. Десерт из яблока с курагой (4 порции) 300 г кураги, крупно нарезать 1 яблоко, очистить, нарезать кубиком 175 мл яблочного сока 1/2 чл корицы 1/4 чл смеси специй для выпечки (кардамон, мускатный орех, имбирь) 220 г нежирного сливочного сыра или мягкого творога 2 ст л миндаля, обжарить и крупно порубить 2 ст л меда Сложить курагу с яблоками и яблочным соком и специями в сотейник, варить при тихом кипении 15-20 мин, пока жидкость не выпарится. Яблоки должны стать мягкими. Снять с огня и разложить по формочкам (лучше стекло, чтобы были видны слои). Покройте творогом или сливочным сыром, посыпьте миндалем и сбрызните медом.

Поверьте, от таких блюд никто не откажется и все скажут вам спасибо. Счастливого Нового года!