Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как современная зоология объясняет тот факт, что среди гадов (змей, ящериц и земноводных) нет травоядных видов, а только плотоядные хищники?

Мне был задан вопрос - ответить не смог:
Как современная дарвинистическая зоология объясняет тот факт, что среди гадов (змей, ящериц и земноводных) нет травоядных видов, только плотоядные хищники?
Среди других - пожалуйста: рыбы, птицы, насекомые, теплокровные, черви и креветки. Есть травоядные и плотоядные виды. А среди гадов их нет.
Только не надо приводить пример с "головастиками". Я собаку овсяной кашей кормлю и от этого она не превратилась ещё в травоядную лошадку.

Домашние задания
Алексей В. Д. Старицкий
  · 6,0 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 10 янв 2021

Ну... Не совсем так... Есть и растительноядные черепахи, и игуаны...

И, очевидно, исторически таких видов было очень много...

Я не претендую на абсолютную истину, но делаю предположение:

Растительноядные наземные животные крупных размеров - не могли появиться раньше, чем возникли и захватили большие площади - покрытосеменные растения, с их мясистыми листьями, снабжёнными столбчатой ПАРЕНХИМОЙ. А это случилось лишь в меловом периоде, одновременно приведя к перестройке всех цепей питания - и гибели динозавров, как "вершине" трофических пирамид...

Вот что мы читаем у К. Еськова:

"Появившиеся еще в позднем карбоне пеликозавры - удивительные создания, многие из которых имели "парус" из остистых отростков позвонков (рисунок 40, а) - составляли в ранней перми 70% всех амниот. Мощные клыки и непропорционально большая голова свидетельствуют о том, что пеликозавры были изначально ориентированы на питание крупной добычей; они были первыми хищными (в смысле - плотоядными, а не насекомоядными) наземными существами. Тем интереснее то обстоятельство, что многие пеликозавры переходят к растительноядности - первый опыт фитофагии среди наземных позвоночных! Последнее - чрезвычайно важно, ибо дефицит потребителей растительной массы в континентальных экосистемах должен был к тому времени стать просто угрожающим.

Дело в том, что сейчас основными фитофагами на суше являются насекомые, но первоначально они, как мы помним из предыдущей главы, только "снимали сливки" - потребляли одни высококалорийные генеративные части растений (пыльцу и семезачатки). В перми насекомые освоили питание соками растений, высасывая их при помощи хоботка из проводящих пучков (цикады и родственные им формы из отряда полужесткокрылых), а также древесиной, уже подвергшейся первичному грибному разложению (жуки), однако питаться низкокалорийными живыми вегетативными тканями растений они стали лишь в мезозое. В карбоне (и даже еще раньше, в девоне) существовали другие потребители этого - прямо скажем, не особо привлекательного - ресурса: крупные двупарноногие многоножки; именно ими, как считают, оставлены погрызы на ископаемых листьях из палеозойских отложений. Пик разнообразия и обилия этих членистоногих приходился на поздний карбон, а затем все они бесследно исчезли (возможно, разделив судьбу гигантских насекомых - см. предыдущую главу); эту-то "вакансию" и заполнили первые позвоночные-фитофаги. Именно в раннепермских "пеликозавровых" сообществах впервые складывается нормальное для современности численное соотношение между растительноядными и хищниками (до того все тетраподы были либо рыбоядными, либо насекомоядными - то есть хищниками, консументами второго порядка)."

Итак! Мы имеем появление первых крупных растительноядных форм и в тероморфной и в зауроморфной линиях - уже в позднем карбоне. То есть в пермском периоде - растительноядные формы пресмыкающихся (в том числе и динозавров) уже достаточно много.

Чем крупнее тело животного, тем больше калорий из пищи оно должно тратить просто на поддержание метаболизма своего тела, и обеспечение своей подвижности. А если ты, к тому же ещё и теплокровный... То растительноядным гигантом можно быть только практически постоянно питаясь. Что и делают современные слоны.

Древние пресмыкающиеся, взявшие ставку на гигантизм - оказались сильно зависимы от уровня калорийности пищи. Поэтому действительно растительноядные формы, типа бронтозавров - старались максимально экономить на энергозатратах. Держали тело полупогружённым в воду.

Положение резко изменили покрытосеменные растения. Во-первых они создали "траву" - однолетние низкорослые побеги, образующие ДЕРНИНУ, и перекрывшие плащевой сток минералов в моря и океаны. Где сразу организовалась "бескормица" для планктонных организмов. В океанах началось великое Пермское вымирание. Перестройки пищевых цепочек.

А для наземных животных - открылась действительно огромная экологическая зона ФИТОФАГИИ. В листьях голосеменных - почти ничего нельзя съесть и переварить... То ли дело мясистые листья, цветки и плоды - покрытосеменных!

Перестройка в самом основании трофических пирамид - быстро и жёстко начала сказываться на всех других трофических уровнях. Причём нарастая к вершине. И "ударила" по верхнему уровню доминантных хищников. Динозавры были обречены... Мелкие насекомоядные протомлекопитающие вступили в стадию биологического прогресса... И сформировали (кроме прочих) массу растительноядных видов.

А, как и положено, от предыдущего доминантного ряда - остались только неспециализированные виды или виды далёкие от занятия вершины трофических пирамид. А это как раз и оказались МЕЛКИЕ хищные пресмыкающиеся.

Растительноядные пресмыкающиеся не смогли выдержать конкуренции с теплокровными растительноядными млекопитающими. Они сохранились лишь там, где такая конкуренция отсутствовала. Или на изолированных островах (игуаны), или будучи хорошо пассивно защищены от хищников (черепахи), что не требовало от них активного убегания от хищников.

Итак:

  1. От многообразия (не такого уж и большого) крупных растительноядных форм "динозавровой" фауны - не осталось никого, по закону смены формаций, в связи с изменением структуры пищевых пирамид биоценозов. См. Красилов-Жерихин
  2. Мелкие растительноядные формы пресмыкающихся - не выдержали прямой конкуренции с млекопитающими.

Поэтому современные холоднокровные рептилии (и амфибии) представлены преимущественно хищными формами. Причём спектр их добычи - не так уж и велик. Это насекомые, другие пресмыкающиеся... И только более эволюционно продвинутые чешуйчатые пресмыкающиеся типа змей - освоили ещё и грызунов, как основной вид пищи.

Это действительно, самая лучшая и обоснованная гипотеза. Очень понятно и стройно мне дураку обьяснили. Правда -... Читать дальше
Биолог, зоопсихолог, таёжник, поэт, защитник здравомыслия  · 10 янв 2021

Эволюция современных гадов, как я предполагаю (гипотеза) шла от довольно крупной предковой формы динозавра в сторону миниатюризации. Переход от растительной пищи к смешанной, со всё большим включением животной, позволил обходиться всё более коротким кишечником, то есть уменьшать габариты тела. Миниатюризация позволила освоить новые экологические ниши, новые способы передвижения.

Формы динозавров, оставшиеся растительноядными, не выжили, потому что 1) не выдержали пищевой конкуренции с... Читать дальше
Биолог. Интересы - зоология, этология, экология, физиология, эпидемиология, охота...  · 10 янв 2021
Как современная дарвинистическая зоология объясняет тот факт, что среди гадов (змей, ящериц и земноводных) нет травоядных видов, только плотоядные хищники? А никак не объясняет. Потому что они есть. И как вы определите, что такое хищники? Корова по отношению к траве тоже хищник. Назвать земноводных плотоядными - конечно можно, но тогда и таракан -мясо :) И вы забыли... Читать далее
Согласен, полностью с рассуждениями. Признаю исключения из правил, а я их и не отрицал. Ваши рассуждения схожи с... Читать дальше
Я изучаю Биологию, Историю, немножко Философию. Изучаю как любитель, чисто для себя, не...  · 10 янв 2021
На самом деле, некоторые ящерицы едят растительность, например игуаны. Но подавляющее большинство не признают диету из растений и питаются исключительно мясной писчей . Почему ? Потому что у рептилий медленный метаболизм, и им сложнее переваривать растительную еду, в мясной еде же, все молекулы животного происхождения и поэтому легче перевариваются, а значит больше... Читать далее
Спасибо хороший ответ. Я это понимаю, что "мясная" пища содержит в себе большее количество кормовых единиц, чем... Читать дальше
Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1  · 10 янв 2021

У вас неправильная информация. Есть ящерицы, которые питаются фруктами. А если бы даже ни кто из них не питался растительной пищей, то это бы объяснялось тем, что те кто это делал, вымерли.

Спасибо за ответ. Информацией владеешь и можешь её правильно использовать. Вопрос: почему-так, а не то что и... Читать дальше
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 10 янв 2021

Галапагосские игуаны. Травоядный (водорослеядный) вид. Наверняка есть ещё, я в зоологии дилетант, но одного примера для опровержения тезиса вопроса достаточно. :)

Да конечно, я ещё саламандр могу в пример привести. Но это те исключения, которые подтверждают общую тенденцию. Спа... Читать дальше
Очень люблю различных животных от больших до маленьких .Нравится чёрный цвет ,значит и...  · 11 янв 2021

Среди пресмыкающихся есть виды травоядных . Например черепахи , есть виды черепах питающихся травами , вообщем разными видами растений . Есть также ягуаны

Тоже люблю животных. В черный цвет постоянно одеваться нельзя, то примут нас за кого попало. Про черепах и игуан -... Читать дальше