Семейный архив создается сам собой с ходом семейной истории, задача скорее состоит в том, чтобы его разобрать и систематизировать.
Обычно я предлагаю условно делить архив на четыре группы: документы, письма и дневники, фотографии, вещи. Из каждой группы можно получить разную информацию и каждую группу надо разбирать по-разному.
Документы из семейного архива - основа для генеалогического поиска. Это могут быть:
Все эти документы необходимо разобрать по людям, которым они принадлежат и отсканировать.
Письма и дневники - это то, что в источниковедении называется источниками личного происхождения. Они ценны прежде всего тем, что в них виден образ автора, его взгляды на мир и происходящие события. Однако автор по разным причинам может выделять одни факты и скрывать другие, кроме того, мог опасаться цензуры и что-то скрывать.
Часто в такого рода источниках упоминаются другие родственники, друзья, знаковые события в истории семьи. Всё это делает картину семейной истории объемной и дает основания для новых поисков.
Фотографии - чрезвычайно ценная часть семейного архива. Это практически единственный источник образов ваших предков (в государственных архивах фотографии встречаются, за редкими исключениями, только в поздних личных делах). Кроме того, по фотографиям в форме можно определить, где служили, работали или учились родственники.
Фотографии обязательно нужно сканировать. Мы рекомендуем сканировать фото с разрешением не ниже 600 dpi и сохранять в формате tiff, а не jpeg. Если вы делаете сами или заказываете ретушь - обязательно сохраняйте исходный файл. Обязательно нужно подписывать фотографии , обсуждать их с родственниками и потом раскладывать фото по папка, связанных с каждым человеком отдельно.
Семейные вещи - это тоже часть истории рода, которые могут рассказать о том, как жили предки и родственники. Это могут быть исторические вещи: швейная машинка прабабушки, посуда с гербом, семейные реликвии — фамильные иконы или драгоценности. Это могут быть ордена и медали: боевые награды прадеда или трудовые медали бабушки. Интересны и элементы советского быта, который для нас уже тоже история: форма для выпечки, щипцы для сахара, мамина кукла. Многое может рассказать и библиотека семьи: дарственные надписи, пометки, просто состав книг.
Семейные вещи также важно фотографировать, идентифицировать и описывать, особенно если не вы их владелец и можете никогда не увидеть.
Подробнее о семейном архиве и то, что оттуда можно узнать полезного, вы сможете прочитать в моей статье на familio.media и в цикле статей на сайте genealog-expert.ru.