Необходимо четко понимать критерии, что есть токсичность и абьюз. По сути, если в двух словах, то токсичность и абьюз несут грубое нарушение границ, имея ель и мотив. Но сейчас идет небольшой перекос в сторону того, что неосторожное слово - маркер токсичных отношений, а невольный толчок - абьюз. По сути, наши границы нарушаются каждый день в той или иной степени. И здесь можно задать ряд вопросов:
Как сильно задеты мои границы?
В моей фантазии, это было сделано специально?
Как часто происходит подобная ситуация с этим человеком?
Если границы задеты сильно, специально и это происходит регулярно - возможно, отношения реально токсичны.
Но без столкновения границ друг друга невозможно. Иногда это бывает более заметно, иногда менее. "Подвинься, я сяду" или "перестань готовить эту муть, я ее не перевариваю" - все это задевание границ, только в первом случае мы даже не обратим на это внимания, а во втором можем обидеться. Но это еще не делает отношения токсичными.
Абьюз же принято связывать с непосредственным физическим насилием. Если вы решили драться подушками или в вашей паре нормально щекотать друг друга - это не абьюз. Если в результате этого кому-то стало больно - это не абьюз. Но если Вы регулярно просите Вас не щекотать, а партнер продолжает это делать из раза в раз, то, как минимум, его поведение токсично. Если он периодически избивает Вас подушкой без Вашего на то согласия - это может быть абьюзивно.
Надеюсь, это смогло пролить свет на данный вопрос и дать хотя бы относительное понятие о "золотой середине".
Строить очистные сооружения на реках и тд.