Есть вероятность, что я ошибаюсь, так как информация о законах Северной Кореи очень скудно представлена в сети. Но, судя по всем, легальных способов уехать из КНДР на ПМЖ в другую страну не существует. Хотя есть возможность покинуть страну на время в качестве в качестве "гастарбайтера". Точно могу сказать, что в Минске, еще совсем недавно, работала бригада северокорейских строителей, человек около пятидесяти. Демпинговали они очень сильно, но качество работы не стоило и таких денег. Все, кто пробовал с ними сотрудничать, очень быстро прекращали.
Если есть желание покинуть КНДР навсегда, как мне кажется, нужно уехать с бригадой на заработки в РБ, потом убегаем в ЕС (пограничный контроль там слабый, многие таксисты возят в ту же Литву в обход таможенного контроля). В ЕС нам желательно добраться до страны, которая автоматически предоставляет политическое убежище гражданам Северной Кореи. Германия вполне подойдет.
Так же в КНДР очень большие масштабы имеет незаконная иммиграция в Китай. Можно воспользоваться услугами специального проводника, а можно коррумпировать пограничников. Оба варианта довольно дороги для рядового северокорейца. Раньше наказание за неудачную попытку нелегально пересечь границу было весьма строгим - от 2 до 7 лет тюрьмы. Но потом его практически отменили. Скорее всего на первый раз вы просидите несколько дней в камере у пограничников, а затем вам отпустят.
Ну и самый недоступный для дальнейшей части общества способ покинуть КНДР на всегда - это стать "невозвращенцем". В основном так поступают спортсмены на выездных соревнованиях. Способ похож на метод трудовой миграции, но спортсмену может повезти сразу попасть в страну, дающую убежище северокорейцам автоматически.