Как ссоры родителей влияют на подростка?

Анастасия Р.
  · 2,1 K
Сервис оказания психологической помощи онлайн. Первые 20 минут консультации бесплатно!  · psy-chat.ru

Скандалы, ссоры родителей в семье негативно влияют на развитие детей. Они могут развить в ребенке чувство незащищенности, неуверенности, и даже страха перед миром. Дом – место, где каждый должен чувствовать себя в безопасности, это оплот защиты и принятия, что способствует гармоничному и всестороннему развитию личности человека. Если в своей семье ребенок не защищен, чувствует свою ненужность, напряженность в отношениях, то, естественно, ни к чему хорошему это не приведет.

Причем на атмосферу в семье и чувство защиты влияют любые конфликты в доме: речь идет не только о «пьяных дебошах», разводах и драках, а даже о простых выяснениях отношений на повышенных тонах при ребёнке, в попытке что-то доказать друг другу. Даже если родители пытаются оградить ребенка от своих ссор, сделать так, что бы он их не видел, не слышал, то чаще всего это мало помогает. Дети чувствуют конфликты на интуитивном уровне, они ощущают напряжение в семье, холодность родителей и реагируют на это. Любые склоки окажут влияние на самочувствие ребенка, более того, они напрямую влияют на формирование в нем тех или иных черт характера, и даже на страхи, которые могут преследовать его долгое время.

Как влияют ссоры родителей на ребенка?
Существует несколько основных реакций:
1. подросток становится нервным, закрывается от общения с родителями;
2. агрессия, конфликтность по любому поводу;
3. непослушание, протестное поведение;
4. боязнь темноты, энурез;
5. отсутствие социальных контактов, ребенок хочет оставаться незамеченным, невидимым.

Во многом реакции ребенка зависят от характера: дети с более сильным характером вступают в конфликты, проявляют агрессию; более ранимые дети наоборот прячутся от конфликтов, замыкаются в себе.

Какие могут быть последствия?
1. повышенная тревожность ребенка отразится на успеваемости в школе;
2. при конфликтах родителей ребенок будет стремиться на улицу;
3. модель отношений родителей переносится подростком часто во взрослую жизнь: выбор агрессора как партнёра;
4. в обратном случае: отказ от отношений, построении своей семьи;
5. чувство незащищенности: ребенок может или отказываться от социальных контактов или проявлять агрессию по отношению к сверстникам.

Что нужно, чтобы не срываться при ребенке?
1. Стоп фраза. Когда закипаешь, чувствуешь, что сейчас сорвешься, вместо «заткнись, ненавижу, что б ты…» говорить «ух, как много слов». Партнер должен знать стоп слова и понимать, что надо остановиться. Обычно стоп слова вызывают улыбку.
2. Отложить решение проблемы до момента, когда ребенка не будет дома или он будет спать.
3. Спорт, йога, прогулка.
4. Ведение дневника.

В любом конфликте родителей важно донести до ребенка, что он тут не при чем, что ссоры бывают, что его любят всегда и во всем.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Формируют атмосферу тревоги и напряжения, что может привести к психологическим проблемам, психосоматическим заболеваниям или подросток примерт такую модель поведения за норму и будет в будущем переносить это на свою семью

Комментировать ответ…Комментировать…
Maria20,9K

Подросток, во-первых, перенимает модели родительского поведения, в дальнейшем может воспроизводить их в своей семейной жизни. Во-вторых, ссоры - это всегда негатив, который портит настроение и мотает нервы. В общем, ничего хорошего.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос