Вы очень подробно рассказали о своей проблеме.
На самом деле неуверенность в себе- это просто закрепившаяся модель поведения. Все, что нужно сделать- это заменить ее на новую.
Далее расскажу, как это сделать :)
- Прежде всего нужно сформулировать цель. Сложный, но очень важный подготовительный этап работы (поэтому я провожу его на первой сессии, кстати). Нужно максимально четко и ясно ответить на вопрос: "Чего я хочу?". Вы поймете, что ответ правильный, когда, думая о цели, будете испытывать радость предвкушения.
- Проработать вторичные выгоды. Если бы быть неуверенной было бы для вас бесполезно, вы бы не были неуверенной. Т.е. такое поведение позволяет вам делать что-то или не делать что-то (например, лишний раз не общаться с людьми и не сталкиваться со своим страхом соответственно).
- Проработать все страхи и фобии. "Боюсь, что надо мной будут смеяться", "Боюсь испытать стыд", "Боюсь привлечь к себе внимание" и тд. Если цель сформулированная, но страхи не проработаны, то они будут тянуть человека назад. И достичь уверенности вместе с этим багажом будет просто невозможно.
- Наслаждаться новым поведением, т.е. спокойно, "на равных", общаться с людьми, уметь говорить "нет", чувствовать себя классной, свободной и уверенной. Результат будет приходить постепенно: пока вы продолжаете работу над собой, вы будете чувствовать себя увереннее с каждым днем.
По сути этот список сверху- это прямая дорога к тому состоянию, которое вы хотите достичь. Успешно выполните все 4 пункта и результат гарантирован (да, даже несмотря на то, что эта проблема преследует вас очень давно).
Главное не откладывать решение в долгий ящик- неуверенность не только никуда не исчезнет, но и будет прогрессировать.