Варю в мультиварке 1 час и не заморачиваюсь1:1 сто мл.воды в конце за 5 минут добавляю лим.кислоты остынет и в банку и и непередаваемые очучения с чаем
Сколько варить минут в третий раз?
Клубника легко разваривается и превращается в джем только при долгой варке.
Чтобы ягоды остались целыми нужно либо варить "пятиминутку", либо проваривать в сиропе.
Я не люблю добавлять воду в варенье, поэтому обычно делаю пятиминутку.
Клубнику нужно выбрать некрупную, плотную, лучше чуть-чуть недозревшую, промыть, удалить плодоножки, обсушить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
На 1 кг клубники нужно 0,5 кг сахара.
Дать ягодам пустить сок в течение 3-5 часов, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 5 минут, дать варенью полностью остыть. Повторить процедуру ещё 2 раза.
Ещё горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение. Можно перед этим перевернуть банки крышками вниз и продержать сутки в таком состоянии, но я особого смысла в этом не вижу, если всё было сделано правильно.
Вариант с сиропом готовится из расчёта 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Воду с сахаром поставить на средний огонь, не мешать, довести до кипения, проварить 5-7 минут. Залить сиропом подготовленные промытые и очищенные ягоды. Дать настояться 5-7 часов.
Слить сироп, снова довести его до кипения, залить ягоды и оставить ещё на 5-7 часов. Повторить всё ещё раз, но сразу после заливки нужно поставить посуду с ягодами и сиропом на огонь и проварить 5-7 минут.
После этого можно раскладывать по стерилизованным банкам.