Для того, чтобы макароны не слипались, нужно соблюдать эти условия:
Макароны должны быть качественные, из цельнозерновой муки. Ни в коем случае не из белой (в Италии макарон из белой муки нет).
Необходимо всегда соблюдать пропорции: 1000/100/10. То есть на 1000 мл (1 литр) воды - 100 грамм макарон и 10 грамм соли.
Нужно 1-2 раза помешать макароны в процессе варки. В идеале варить макароны меньше на 1 минуту, чем указано на упаковке.
Никогда, пожалуйста, никогда не промывайте макароны после варки. Это чудовищная ошибка, никто и никогда в Италии так не делал и не делает. И то, что здесь пишут о том, что якобы шеф-повара промывают макароны - полнейшая чушь. Разве что речь идёт о шеф-поварах советских столовых 30+ лет назад.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий у макарон нет шанса слипнуться.
Попробуйте цельнозерновые макароны - они, в отличие от обычных, не слипаются после варки. И на вкус очень достойные. Как вариант, можно ещё макароны из полбы - тоже вкусно и полезно!
Наркоманский рецепт)
Я уже давно варю макароны, и чтобы они не слипались надо:
1)Нормальные макароны
2)Нормальное и необходимое количество воды
3)И постоянное помешивание
И все!Приятного аппетита!
Макаруны очень вкусно. Советую.
Чтобы макароны не слипались, их нужно варить в большом количестве воды: на 100 г макарон 1 л воды. Растительное масло только образует пленку на поверхности и ускорит процесс варки, но от слипания не поможет.