Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сварить рис так, чтобы он не превратился в кашу?

Еда, напитки и кулинарияЕдаЛайфхак
The Question
  · 149,4 K
Первый
Изобретатель  · 1 июл 2016

Рис Басмати:

1) Отмерить порцию риса - стакан, например

2)Промыть как следует ( я раз 7-8 набираю воду в кастрюлю с водой, хорошенько промываю в этой воде, сливаю и т.д.)

3)Слить всю воду при промывке (как можно больше)

4)Набоать воду в кастрюлю. Я набираю 1.5 стакана холодной воды

ВАЖНО! По технологии в рис Басмати надо заливать 2 части воды на 1 часть риса. Так как рис мы промывали, то, считай, 1/2 стакана воды уже в кастрюле есть.

5)Ставим на плиту на максимальный огонь, чтобы как можно быстрее довести до кипения. Накрываем крышкой !

6)посолить (можно закинуть корицу, укроп, что угодно для аромата)

7)Как только вода закипит, ставим огонь на минимум и, не поднимая крышки, варим 10 минут

8) Снимаем крышку и получаем идеальный рассыпчатый рис.

9) Иногда стоит дать ему постоять несколько минут

Вся суть приготовления в том что рис готовится на пару, который создаётся под крышкой.

Приятного аппетита :)

Доктор Натуропатии, консультант-диетолог (нутрициолог), практикующий психолог, автор...  · 4 февр 2021  · taplink.cc/doctor_trofimov
Рекомендую брать для готовки нешлифованный рис. Я обычно использую бурый или красный, выращенные в Краснодарском крае. Просто варим такой рис в воде до готовности. Он в любом случае получится рассыпчатым, переживать по этому поводу не нужно. Из плюсов использования нешлифованного риса отмечу его более высокую пищевую ценность (выше содержание витаминов и минералов) по... Читать далее
Ещё больше полезной информации Перейти на taplink.cc/doctor_trofimov
Шеф-повар, ведущий телепрограммы «Спросите повара», «На ножах», «Адская кухня»  · 14 мар 2015
В первую очередь, надо правильно выбирать сам рис. Лучше всего брать ошпаренный, длинозерный. Я предпочитаю сорт «Янтарь», он есть у разных производителей. Ну и дальше — классика жанра: рис надо прижарить на оливковом масле 10-15 минут. Потом залить водой так, чтобы её уровень был на полсантиметра выше уровня риса, и варить на маленьком огне еще минут 20. И напоследок:... Читать далее

Пропаренный, должно быть. А не ошпаренный. Т9

бездельничаю  · 1 июл 2016
Я всегда делаю по рецепту ниже. Рис, независимо от сорта и прочих условий получается неизменно рассыпчатым. (Спасибо соседу-киргизу, научил давно-давно, дай Бог долгих лет жизни ему).  В сковороду с толстым дном кладете кусочек сливочного масла+примерно столько же по объему подсолнечного, или же одного сливочного, или одного подсолнечного. Я люблю на одном сливочном... Читать далее
Кухарка  · 1 июл 2016
Во первых рекомендую рис сорта Басмати. Он офигенный, хотя и дорогой. Готовить же нужно по рецептам Похлебкина. Все достаточно просто. Самый идеальный способ это готовка на пару, при таком способе практически невозможно его испортить. Если же готовить в обычной кастрюле, то не могу удержаться и не процитировать весь рецепт: Отчего у нас рис не вкусный? Оттого, что варят... Читать далее