Чем больше овощей,тем вкуснее борщ и его нужно некоторое время томить в русской печи(в идеале),но можно и в духовке при температуре 80/85 градусов...
А зачем же писать томатная паста если используете томаты в с. с.?
Я однажды попробовала в конце варки борща влить чуть чуть (на 3 литра примерно 75 - 100мл) рассола от маринованных огурцов. Вкус борща получился бесподобный. Очень понравилось. Теперь всегда так делаю. Правда нужно довести до кипения обязательно, чтобы быстро не скис.
Бульон не солят.., солят полуготовый борщ...в конце варки лавр удаляю
Это по каца́пцки.,.. неправильные действия.... Это́ не (+((. борщ
Как вы всё аппетитно и с душой описали! :) ням-ням)
По сути верите щи - ( варите капусту, варите картошку + обжаренные лук/морковь, варите на крепком говяжкм бульоне )
Но теперь что важно , шинкуете свеклу и тушите ее домяшкого состояния с уксусом, сахаром, соль, перец, томатная паста. И когда свекла размякнет добавляете всю эту поджарку в щи (которые выше)
В идеале можно ещё сала бросить в конце прямо в суп.
Подавать с хлебом, чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
У каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт борща. Поэтому рецептов множество. Начните с базового рецепта и применяйте разные добавки, чтобы найти свой неповторимый вкус.
Рецепт борща:
Сварить бульон. Взять кастрюлю, налить воды, положить мясо с костью (любое, кроме баранины). Поставить на огонь, дождаться кипения, снять пенку и убавить огонь до минимума, чтоб чуть булькало. Варить минимум час, максимум часа три.
Пока варится бульон, чистим луковку, морковку, свёклу. Всё мелко режем или трем на терке. На растительном масле в сковороде обжариваем сначала лук, добавляем морковь, потом свеклу. В сковороду добавляем томатной пасты, немного воды и тушим до готовности овощей.
Из готового бульона достаем мясо, отделяем кости. В бульон крошим капусту, варим 10-15 минут, добавляем картофель, варим ещё 5 минут, добавляем зажарку и готовое мясо, солим, варим ещё 10 минут.
При подаче добавляем сметану.
Чтобы улучшить блюдо, можно добавить чеснок, лавровый лист, красный острый и черный перец, петрушку, укроп, болгарский перец, жарить зажарку на свином жире, вместо томатной пасты использовать свежие помидоры и т.д.
Борщ вкуснее когда настоится, то есть на следующий день.
Делюсь рецептом очень вкусного борща. Калорийность блюда выходит 37 ккал на 100гр.
👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:
☑ Вода - 3 л
☑ Куриная грудка - 400-500 гр (без кожи)
☑ Капуста белокачанная - 300 гр.
☑ Картофель - 200 гр
☑ Сахар - 1 ч. л.
☑ Свекла - 350 гр
☑ Масло оливковое - 20 гр
☑ Томаты в собственном соку (Пиканта или Дикси) - 3 ст.л.
☑ Перец болгарский - 1/2 шт
☑ Морковь - 150 гр
☑ Лук репчатый - 100 гр
☑ Морская соль по вкусу
☑ Свежие (на бульон): тимьян - 2 веточки, розмарин - 1/2 веточки, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.
👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅ В водичку положи промытую грудку на кости, травы, чеснок и немного соли. Вари на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности курицы. Этот момент строго блюди, мягкую, свежесваренную курочку сразу вытащи из кастрюли и положи "отдохнуть", а зелень и чеснок вылови без остатка шумовкой.
✅ Свеклу кладем на прогретую сковородку, добавив сахар и томаты, и тушим на медленном огне до мягкости. Можно подливать немного бульона (ключевое слово "немного", свекла не плавает в воде, а тушится).
✅ На другой сковородочке, тоже на оливковом масле, тушим до мягкости лук и морковь, добавь кубики болгарского перчика.
✅ Кладем в бульон нашинкованную капусту. Как только вода закипит, засеки 5 минут и кидай картошку, нарезанную кубиками. Готовую луко-морковную пассеровку кладем в кастрюлю к почти готовой картошке.
✅ Мясо грудки снимаем с кости, щиплем на некрупные кусочки и погружаем в кипящую кастрюльку - так у нас получится нежное мясо, а не куски плохо жующейся резины. Солим, пробуем на вкус. Если слишком густо, доливаем кипятка.
✅ В саму последнюю очередь кладем свеклу, быстро перемешиваем и при первых бульках кипения СРАЗУ СНИМАЕМ С ОГНЯ, а не просто выключаем плиту.
✅ Похудильно-молодильный борщ готов. На завтра он станет еще вкуснее 😋. В тарелочку добавь, по желанию, сметану и свежую зелень.
Если не ошибаюсь, красным он становится при добавлении свеклы. На самом деле рецептов борщей достаточно много. Но самое главное, как мне кажется - это мясо. Хотя веганы могут со мной поспорить ))) Приятного аппетита!
Есть много рецептов борща, но на мой взгляд самый пикантный - с фасолью. Например, с фасолью и грибами, с мясом, со стручковой фасолью. Самое главное - готовить все строго по рецепту, например, как здесь: https://www.koolinar.ru/recipes/pervye-bluda/borsch/borsch-s-fasolu