Есть специальные устройства считывающие сколько времени и когда смотрится определенный телеканал с отдельно взятого человека. Эту аппаратуру устанавливают добровольно по решению человека и на сколько я знаю в некоторых регионах установка подобного оборудования на ваш телевизор принесет некоторые дивиденды.
Так как в РФ всё-таки большинство аппаратов не имеют подключения к интернету - работают службы анкетирования, и их немало. Например, одна из самых известных международных - TNS
По просадкам электро-сети. Всё элементарно. Почитайте статью про эффект TV Pickup в Великобритании. Это что касается радиоэффиров. В кабельном еще проще - там вольтаж сигнала падает при включении телевизора на конкретный канал. В спутниковом телевиденье определить уже сложно. В интернете самое простое.
Кроме видимой информации между кадрами передается еще куча служебной (в том числе телетекст). Зритель этого не замечает, но если снаружи нацелить специальный прибор на окно помещения с работающим телевизором, то можно мгновенно узнать, какой канал транслируется. Просканировать целый дом - дело нескольких минут.
Спасибо вам большое за подробный ответ!
Думаю каналы плотят статистам за то чтоб их канал был по статистики более просматриваемый. Из этого складуется стоимость рекламы на канале. И степень влияния на канал государства.( тоесть там будут говорить то что мы должны знать а не то что есть на самом деле)
кАнеШнА плОтят...))))