Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как телосложение человека влияет на психику, моральные качества? Можно ли сказать, что люди, более здравы физически - более здравы психически, или не всегда?

МедицинаПсихология+3
Максим Сало
  · 2,0 K
informationthirsty  · 31 мая 2016

Как-то я заинтересовался этим вопросом и наткнулся на "популярную теорию" начала XX века психолога Э.Керчмера, которая описывает взаимосвязь между характером человека и его типом телосложения. В его основной книге на эту тему приведена типология телосложений, где каждому типу соответствует определённый набор психических заболеваний, их проявлений. 

Да-да, "...мы все больны". Ну точнее как...например, по Керчмеру у (условно) худощавых людей преимущественно наблюдаются признаки шизофрении. А сам диагноз "шизофрения" можно поставить в случае, когда эти признаки перейдут некую границу и станут (условно)заметными.

Насколько я помню, автор достаточно явно отмечает, что часто можно наблюдать смешение различных типов и, соответственно их проявлений. Так же он отмечает необходимость дальнейших исследований в этом направлении и не претендует на исключительность своей позиции..но теория интересная.

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 25 нояб 2020
Да. Чем крепче человек, чем он здоровее и выносливей, тем меньше на него действуют травматические события детства. Крепышей-сангвиников даже иногда полезно отругать, особенно после 5 лет. А худеньких-меланхоликов ругать крайне опасно для их хрупкой психики. Но... Есть много исключений, например такие болезни, как шизофрения, которыми чаще болеют именно крепкие и очень... Читать далее
Студент-юрист-международник-полиглот-человек-пароход.  · 31 мая 2016
Да, но я думаю, что такая корреляция обусловлена социально, а не психологически.  Ясно же, что у людей с физическими недостатками, недостатками внешности или хроническими проблемами со здоровьем будут трудности с социальными коммуникациями. Возможно, с социализацией в целом.  Это связано с неуверенностью в себе, закрытостью. Зачастую интроверсия таких людей в сочитании... Читать далее
Повар- кондитер , журналист и в глубине души философ  · 31 мая 2016

Есть такая вещь как Психосоматика . Если в нее углубляться , то душа и тело связаны , следовательно тело влияет на психику и моральные качества . Значительное влияние тела на психику определенно есть , но нельзя с уверенностью сказать , что если у тебя не очень здоровое тело ( по разным причинам ) то ты не здоров психически либо морально .