Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как толерантно отстранить быдло от влияния на процессы становления в бедной развивающейся стране, которая в придачу еще выбирает демократические ценности?

ПсихологияИстория+4
Яна Лисовая
  · 933
Первый
Преподаватель и студент в одном лице  · 12 мар 2016

На самом деле демократический процесс длительный и трудный, в том числе он касался и допуска различных слоев населения к выборам.

История демократии имеет примеры ограничения прав отдельных групп населения в участии жизни общества. В Афинах в делах государства принимали участие только граждане, все остальные были за бортом афинской демократии.

В США существовал имущественный ценз. Если человек не платил налоги, то участи в выборах он не принимал. По мнению американцев, граждане - это ответственные, трудолюбивые люди, а если у человека "ничего нет", то и принять ответственное взвешенное решение по поводу других людей ему не по плечу, так как своей судьбой он не может управлять.

История женского суфражизма также хорошо иллюстрирует историю ограничения участия в выборном процессе. Женщины беспечны, как и дети (один из распространенных стереотипов в эпоху патернализма), и они не могут принимать хорошие решения.

В России до революции существовала куриальная избирательная система. Голоса различных сословий имели разный вес и приравнивались неадекватно (несправедливо) с точки зрения правила один голос - один человек друг к другу. Голос помещика, например, стоил много больше чем голос крестьянина.

В настоящее время все граждане достигшие 18 лет имеют право принимать участие в голосовании, если судом не ограничены в этом праве. Это достижение имеет как положительный эффект, так и отрицательные последствия, в том числе люди плохо представляют себе что такое избирательный процесс, который далеко не ограничивается опусканием бюллетеня в урну.

Отсутствие гражданского образования, распространение примитивных взглядов на выборы и демократию вообще, умаляют возможности нашего общества, порождая странные формулировки вопросов, упрощающие проблему демократического участия. Вопрос стоит не об устранении, а об активизации граждан, так как в любом демократическом обществе решает активное большинство....

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 12 мар 2016  ·
id186672748
Оставляя за скобками слово с резкой негативной коннотацией ("быдло"), логический ответ - никак. Кстати, в СССР во время Перестройки был хороший термин для обозначения того слова, которое вы использовали: "агрессивно-послушное большинство". Во-во-во, это об этом. Вы ставите сразу три параметра, которые делают невозможным ответ на ваш вопрос: бедность страны, демократическ... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Скорее даже не толерантно, а так, чтобы эти массы смогли принять. Ну да, с демократией как-то... Ну вот например... Читать дальше