Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как торговаться на рынке в арабских странах?

Темы нет
Andrei Serjantov
  · 8,2 K
Первый
журналист  · 18 нояб 2015

Искусству правильно торга я научилась за время своих путешествий по Марокко. К шопингу по-арабски лучше подготовиться заранее:

1. Одеваемся попроще, чтобы сойти за нищебродов.

2. Доллары и евро – символ роскоши, поэтому берем местную валюту. Делим сумму на несколько частей, чтобы в случае торгов показать, что у нас не очень много кэша с собой.

3. Запоминаем ключевые фразы: «би кам?» - «сколько?»; «миш рхис абадан» - «слишком много»; «миш куаис» - «плохой», «ля, шукран» - «нет, спасибо».

А дальше – делаем морду кирпичом и идем напролом через рынок или торговые ряды. Главный секрет – выглядеть так, будто предлагаемый товар нам совершенно не нужен, на рынок мы зашли случайно, а у товара задержались чисто из снисхождения к продавцу. Называют цену – говорим, что это дорого. Снижают цену – говорим, что всё равно дорого. Отказываются снижать цену – говорим, что не особо-то хотелось, и уходим (медленно, чтобы у продавца было время нас остановить и предложить более низкую цену). В идеале мы должны прийти к тому, чтобы цену нам скинули более чем в два раза – это касается кожи, ковров, ювелирных изделий.

Если продавец попался несговорчивый, можем назвать свою цену. Например: «Куплю за двадцать – и всё». Отказывается – уходим. Как правило, вслед нам будут лететь цифры «тридцать», «двадцать пять», «двадцать четыре» - в результате все равно мы купим заветный товар за заветную двадцатку.

Моя любимая фишка – во время торгов уверенно заявить, что я живу здесь, знаю местные цены и покупать товар по ценам для туристов не собираюсь (здесь как раз идут в ход заученные заранее фразочки). Естественно, начинаются вопросы, и тут главное – расположить продавца к себе. Говорите, что приехали из России, там очень холодно, а здесь тепло, работаете в таком-то отеле (придумайте должность попроще). Для девушек вообще идеальный вариант – «вышла замуж за араба» (заодно избавите себя от назойливого флирта). Будьте убедительны, и вам обязательно снизят цену

Первый
сотрудник PR-отдела онлайн-кинотеатра Tvzavr  · 18 нояб 2015
Я была в Египте только один раз — четыре года назад, и мне там не понравилось, поскольку я не люблю ленивый пляжный отдых, а за территорией отеля никаких развлечений не было, кроме полноватого мальчика на верблюде, который предлагал довезти нас от моря до отеля на двухгорбом животном за «one dollar». Более подкованные знакомые, белорусы, посоветовали нам съездить на... Читать далее
Первый
выпускающий редактор в Bankdirect.pro  · 18 нояб 2015
Торговля в арабских странах — это вид спорта, поэтому торговаться там можно не только на рынках, но даже в торговых центрах. Спешка в этом деле ни к чему: продавец и покупатель должны смаковать каждый момент. Мой папа, в высшей степени познав искусство торга, теперь даже в российские магазины заходит со словами: «А у вас сегодня, говорят, скидки большие?» Продавцы мило... Читать далее
Первый
инженер, изучает возобновляемую энергию в Ain Shams University в Каире  · 17 нояб 2015
Правила торга зависят от того, находитесь ли вы в дорогом, модном или туристическом районе или в районе для бедных. В бедных районах не стоит ожесточенно торговаться, ведь цены там и так невысоки. К тому же это небезопасно. Местные торговцы знают, что иностранцы не будут долго торговаться, поэтому сильно не задирают цены на товары. На самые обычные товары повседневного... Читать далее
Первый
изучает менеджмент в Bath University, Великобритания  · 17 нояб 2015
Я был в Дубае много раз. Ничего особенно сложного в торге на рынке не приметил: нужно просто попытаться сбить цену. Торговцы особо и не сопротивляются, потому что цены там изначально завышены. Главное правило: если берете больше товара у конкретного продавца, у вас больше моральных оснований сбивать цену сильнее. Это зачастую и удается. Важно не стесняться сбивать цену... Читать далее