Искусству правильно торга я научилась за время своих путешествий по Марокко. К шопингу по-арабски лучше подготовиться заранее:
Одеваемся попроще, чтобы сойти за нищебродов.
Доллары и евро – символ роскоши, поэтому берем местную валюту. Делим сумму на несколько частей, чтобы в случае торгов показать, что у нас не очень много кэша с собой.
Запоминаем ключевые фразы: «би кам?» - «сколько?»; «миш рхис абадан» - «слишком много»; «миш куаис» - «плохой», «ля, шукран» - «нет, спасибо».
А дальше – делаем морду кирпичом и идем напролом через рынок или торговые ряды. Главный секрет – выглядеть так, будто предлагаемый товар нам совершенно не нужен, на рынок мы зашли случайно, а у товара задержались чисто из снисхождения к продавцу. Называют цену – говорим, что это дорого. Снижают цену – говорим, что всё равно дорого. Отказываются снижать цену – говорим, что не особо-то хотелось, и уходим (медленно, чтобы у продавца было время нас остановить и предложить более низкую цену). В идеале мы должны прийти к тому, чтобы цену нам скинули более чем в два раза – это касается кожи, ковров, ювелирных изделий.
Если продавец попался несговорчивый, можем назвать свою цену. Например: «Куплю за двадцать – и всё». Отказывается – уходим. Как правило, вслед нам будут лететь цифры «тридцать», «двадцать пять», «двадцать четыре» - в результате все равно мы купим заветный товар за заветную двадцатку.
Моя любимая фишка – во время торгов уверенно заявить, что я живу здесь, знаю местные цены и покупать товар по ценам для туристов не собираюсь (здесь как раз идут в ход заученные заранее фразочки). Естественно, начинаются вопросы, и тут главное – расположить продавца к себе. Говорите, что приехали из России, там очень холодно, а здесь тепло, работаете в таком-то отеле (придумайте должность попроще). Для девушек вообще идеальный вариант – «вышла замуж за араба» (заодно избавите себя от назойливого флирта). Будьте убедительны, и вам обязательно снизят цену