Не везде привычные нам треугольники обозначают «М» и «Ж». В Польше, например, мужские туалетные кабинки обозначены треугольником, а женские — кругом, а в Литве треугольник основанием вниз ставят на мужские кабинки, а основанием вверх — на женские.
Треугольник — это гендерный знак ещё со времен первых цивилизаций. Ещё в Египте треугольник — это знак пламени, мужского начала.
Семантика знаков такова: гора — мужской, обращенный вверх треугольник, а треугольник женский, обращенный вершиной вниз, — это пещера, знак воды, чаша, женское лоно.
Само разделение туалетов на мужские и женские сформировалось в конце «галантного века», то есть примерно в 1770-х годах. Неизвестно, кто именно первым поставил на кабинках треугольники. Вероятно, это результат длительного процесса: сначала были рисунки мужчины и женщины, которые постепенно были стилизованы и превратились в треугольники с кружочками-головами, скорее всего, в 60-х, когда системно начали применять пиктографическую навигацию.
А почему в Литве наоборот?
Треугольник вершиной вниз- символ стихии воды, треугольник вершиной вверх- символ стихии огня. А вопрос, конечно, интересный, многоплановый, своевременный.
Треугольник с вершиной внизу похож на мужскую фигуру: широкие плечи и узкие бедра; а треугольник с вершиной сверху – на женскую: узкие плечи, широкие бедра. Перевернутый вершиной вниз треугольник – «мужчина в костюме»; треугольник, стоящий на основании, – «женщина в платье».
Да нееее... это слишком просто... где семантика? Где исторические ссылки? Где теория уходящая в глубь веков? ... не