Замечаю повсеместную подмену понятий «паника» и «ответственность». Перейти на удаленную работу, отказаться от посещения спектакля и использовать дополнительные средства защиты - это не паника, а желание принять несложные меры, которые реально зависят от тебя. Паника (помимо того, что это это обратная сторона отрицания) - это орать на улице, наматывая сопли на кулак, о том, что мы все умрем. Так что не надо пассивной агрессии, друзья. Называйте вещи своими именами.
Низкий уровень смертности и «да у нас эпидемия туберкулёза в стране, от которого каждый год тысячи людей умирают». Во-первых, уровень смертности и отложенных осложнений ещё не ясен, об этом можно будет говорить хотя бы через год. Во-вторых, не думали ли вы о том, что если бы в своё время к ВИЧ и туберкулезу отнеслись с таким же вниманием, то мы сегодня этой эпидемии не имели бы? Ну а сравнивать смертность от рака и от вируса - это вообще верх медицинского невежества даже для обывателя.
«Малышева сказала не беспокоиться». Люди, которые выкладывают ссылки на передачу «Жить здорово», вы реально всю информацию о здоровье из неё получаете? Ну то есть прочитали у нутрициолога из ЛА про интервальное голодание или добавку с IHerb и идёте спрашивать у гугла, что думает Малышева, ибо только ей и можно доверять? Если так - нет вопросов. Если нет - будьте последовательными, пожалуйста.
«Ну это у них в Европе». Большинство людей из моего круга общения много путешествуют и часто ставят в пример западные страны в совершенно разных областях. Так почему же сейчас вы упорно игнорируете реакцию Европы на происходящее, считая действия наших властей верными. Задайте себе вопрос: «я согласен с позицией своего государства по поводу ключевых проблем? Моя страна процветает?» если да, то нет вопросов. Просто продолжайте наслаждаться всем вокруг.
Отрицание помимо одной из стадий осознания является иногда и следствием низкой когнитивной гибкости. Людям сложно перестраиваться, растить новые нейронные связи и менять привычный уклад жизни, особенно в бытовом плане. Однако, это очень полезно. Врачи рекомендуют периодически менять бытовые привычки: очередность утренних ритуалов, маршрут до работы и так далее. Ввести на какое-то время привычку протирать телефон, не трогать лицо, тренироваться не в зале, а во дворе - тот ещё челлендж) но для нашего мозга эти перемены полезны. Подумайте об этом в таком ключе )
Ну и последнее. Правило 5 почему.
Основной задачей техники является поиск первопричины возникновения дефекта или проблемы с помощью повторения одного вопроса — «Почему?». Каждый последующий вопрос задаётся к ответам на предыдущий вопрос.
⁃ Потому что в России нет вируса 🤷🏼♀️
⁃ 2. Почему?
⁃ Потому что всем не до него или мы им уже болели.
⁃ 3. Почему?
⁃ Потому что у нас и так дофига проблем поважнее
⁃ 4. Почему?
⁃ Потому что зарплаты, инфляция, евро, конские ипотеки, нет условий для бизнеса и тд
⁃ 5. Почему?
Ну суть вы поняли) ваши ответы могут быть иными, а метод кстати очень рабочий. Пользуюсь постоянно)
Всем 🖤