В целом всё понятно.
Когда не было интернета, всё было проще. Теперь эта проблема всплывает у многих людей. Они сталкиваются с каким-то внешним хаосом. Вроде у всех образование примерно одинаковое. Школьная программа у всех одна, знания одни. Родители тоже вроде бы не дураки и школу закончили, а некоторые даже и институты. Воспитание должно быть адекватное.
А в то же время, зайди в интернет и почитай что там пишут люди, и можно прийти в ужас, потому что там всё довольно далеко от школьной программы. Мало кто цитирует Пушкина, мало кто изобретает динамо-машину из физики и т.д. В основном несут лютый бред, ещё и тролят друг друга.
Когда не было интернета, а не было его ещё не так давно, всего 20 лет назад (а тот, что был, стоил очень дорого).
В то время, человек был рад любой книге из магазина. Узнал, что есть такой автор, пишет что-то интересное, или классика, пошёл, купил, прочитал, обдумал. А, часто, не было и телефона. Даже, чтобы встретиться с кем-то надо было договариваться заранее.
Почитайте, что пишут люди о времени СССР. Люди были психически здоровее. Это проявляется в культурности. Ну или хотя бы у них было понимание, что так делать нельзя, потому что в школе учили что нельзя.
Культура общения - признак здоровья. Способность выражать свои мысли спокойно и развёрнуто - тоже признак здоровья.
Теперь возник информационный хаос. Культура общения упала, мысли у людей скукожились, сократились, и приняли глифический образ - смайлик - выражающий реакцию на информацию. Не обдумывание информации, а лишь реакцию на неё - нравится, не нравится. За этим остановился мыслительный процесс, когда вот человек думал, думал, и у него родилась идея, что-то новое.
То есть мир мысли и воображения, превратился в мир реакций и рефлексов. Проверяем: реагирует зрачок на свет, считаем что человек жив и счастлив. Не реагирует, значит не жив.
Поскольку в мире стала важна реакция на информацию, то вам намеренно предлагается информация, которая вызовет у вас реакцию. Не важно что вам предлагать: ложь, что-то пугающее, или что-то смешное - главное вызвать у вас реакцию, ваш интерес, и активное участие. На этом принципе была основана "жёлтая пресса", на этом же принципе идут продажи рекламных мест в интернет-пространстве. Чтобы открутить рекламные блоки и получить за них деньги, вам предлагают контент, который будет вызывать у вас шок и реакцию. На этом шоковом контенте был основан фильм "Чебурашка" вышедший в 2023-м году. Фильм пропитанный негативом, и страшными человеческими проявлениями собрал 7 млрд рублей в прокате. А чтобы люди шли, назвали это "семейная комедия", хотя ни один психолог своего ребёнка на такое кино не поведёт, и смеяться там не над чем.
Поэтому надо крайне осторожно относится к такой важной информации, которую вы будете искать в интернете, в книгах и т.д. как: история, религия, психология, медицина и др.
Поскольку в таких областях доказать что либо довольно проблематично и требует определённых специальных знаний, то эти темы и становятся рассадниками лжи.
Только дипломированный специалист, который работает в этой сфере может вам дать актуальную правдивую информацию. Но никак не интернет-учёные, которые снимают ролики в ютубе, ради прибыли от рекламы. Некоторые люди становятся жертвами таких лже-учёных, и опираясь на их лживую информацию строят свои предположения и выдают их за личные научные изыскания, однако доказать ничего не могут.
То, что у вас есть беспокойство и желание всё успеть, это, я думаю, попытка ухватиться за весь этот контент, осмыслить его, что является пустой тратой вашего времени. От этого вы устаёте, мало едите и плохо спите. Вам следует ограничить информационный поток, пусть даже эта информация интересна, но она бесполезна в вашей жизни. Вам надо сосредоточиться на той научной деятельности, которой вы занимаетесь. И у вас появится больше свободного времени, чтобы гулять на свежем воздухе. Это как раз полезно для здоровья.
Любая сфера деятельности, даже религия, которая вызывает интерес у людей возникла не на пустом месте, и имеет доказательную базу, и результаты, то есть плоды, от этой деятельности. Но чтобы всё это осмыслить и понять, надо полностью погружаться в тему.
Каждый человек, я думаю, хотел бы стать профессионалом в любой области, и добиться результатов, но, к сожалению, думаю, что времени не так уж много. Надо уделить внимание тому, что действительно важно, что имеет определяющее стратегическое значение.
Есть такая программа для телефона, называется Voice, там предлагаются разные короткие истории, для того, чтобы разобраться в собственных психологических проблемах, и, возможно, она кому-то пригодиться. Могу посоветовать, по крайней мере мне очень понравилось как это всё сделано.