Варианты, как утеплить скважину на зиму, зависят прежде всего от того, с какой периодичностью она эксплуатируется. Существует 3 основных разновидности использования и соответствующих способа теплоизоляции:
1. Сезонное.
Характерно для дачного домика. Подразумевает консервацию системы на зиму и полное отсутствие какой-либо теплоизоляции. Перед наступлением первых холодов трубы сливают, оборудование отсоединяется от электропитания. При этом насос отключают, а все краны открывают.
2. Периодическое.
Водозабор работает круглый год, но не постоянно, а периодами, например, через день, по выходным или праздникам и т. д. В таком случае помимо пассивных тепломатериалов применяют активные технологии прогрева – нагревающий провод. Так как длительное отсутствие потока в трубах приведёт к быстрому их остыванию и обледенению с последующей порчей.
3. Постоянное.
Движение воды в трубах происходит постоянно за исключением коротких период простоя – ночью, днём, когда все на работе и т. п. Однако процесс обледенения может начаться и во время экстремального похолодания, и в пик холодного сезона, и при неглубоком пролегании коммуникаций, и поверхностном расположении насоса и оборудования. Поэтому требуется применение качественного утепления специальными материалами.
Методы и средства утепления напрямую зависят от климатических особенностей региона эксплуатации скважины. Если температура редко опускается ниже -12-15°C, коммуникации можно не погружать в грунт на большую глубину, а в качестве теплоизоляционных материалов применять опилки, торф, керамзит и другие натуральные наполнители. Напротив, в местах с более экстремальным климатом, где падение температуры до -20-30°C и ниже не редкость, допустимо использовать только профессиональные материалы – пенопласт, пеноизол, пенополиуретан и прочее
Есть несколько технологических методов, как утеплить скважину на улице в частном доме, различающихся по видам применяемых материалов, конструкции системы и оборудования. В основном используются 4 способа:
Теплоизоляция осуществляется с применением специальных материалов. Метод пригоден в первую очередь для суровых климатических условий. Его особенность в том, что стенки защитной конструкции, а в некоторых местах и сами трубы обкладываются снаружи теплозащитой. Структура последней включает мельчайшие изолированные полости. Благодаря им температура внутренней среды удерживается на приемлемом уровне.
При этом к теплоизолирующему материалу предъявляется ряд требований:
В условиях сурового климата в качестве теплоизолятора допустимо применять только промышленно выпускаемые вспененные материалы. При этом оптимальная толщина защитного слоя должна быть не менее 0,35 м.
Кессон представляет собой специальную конструкцию для защиты пригрунтовой части скважины. Она может иметь как заводское изготовление, так и самодельное. В первом случае изделие бывает железобетонным, пластиковым или металлическими, во втором – как правило, изготавливается из досок, бруса, кирпича и других строительных материалов. По форме они могут быть прямоугольными, квадратными, цилиндрическими.
В зависимости от особенностей кессон утепляется двумя способами:
Пассивное утепление кессона с помощью изоляционного материала недостаточно. Для защиты в период сильных холодов в него устанавливают небольшой нагреватель. Например, для обогрева стандартного помещения хватает лампы накаливания на 50 Вт.
Есть несколько способов, как утеплить скважину на зиму своими руками без кессона:
Одним из самых эффективных, простых и доступных способов безкессонного утепления скважины и её компонентов является соединение воздушной прослойки системы внешних труб с отапливаемым помещением – подвала, цоколя, котельной. Тёплый воздух будет естественным образом циркулировать по внутреннему пространству защитного кожуха и обогревать оборудование и водопровод.
Самый простой и доступный каждому способ, как утеплить скважину на зиму своими руками – это установить на трубы специальный нагревательный кабель. Существуют специальные проводники, подключаемые к бытовой сети на постоянную эксплуатацию. Ими можно обмотать водопровод, обсадную трубу, оголовок и оборудование и просто включить в розетку при наступлении холодов.
Главное условие эффективной эксплуатации греющего кабеля – плотное прилегание к поверхности труб и прочих конструкций. Поэтому для его надёжной фиксации применяется специализированный скотч. При этом в зависимости от цели и условий применения его можно крепить прямо вдоль труб или спиралеобразно. Также его можно установить просто снаружи или внутри защитного кожуха.
Утепление водопроводной системы проводится от точки ввода в дом до глубины, которая на 20-30 см ниже уровня сезонного промерзания грунта. Это значение можно найти в сборниках по строительной климатологии СП за номером 131.13330.2012 и в СНиПе за номером 23-02-99. Глубина промерзания определяется в соответствии с условиями региона и типом грунта, охватываемым зоной промерзания. Основные принципы утепления рассмотрены в статье на сайте:
http://sovet-ingenera.com/vodosnab/kolod-skvazh/kak-uteplit-skvazhinu-na-zimu.html