Ну если сразу отбросить лабораторные методы анализа, недоступные людям без соответствующих навыков и оборудования, то остаются качественные реакции.
Качественных реакций именно на клофелин не существует, но препарат которого все так опасаются это "клонидина гидрохлорид", так что если напиток дает реакцию на хлорид и на имидазол одновременно - это повод задуматься.
Для хлорид-иона качественных реакций огромной количество, в том числе и цветных, например с нитратом серебра, а вот на имидазол могу припомнить только одну - с раствором Na2[Fe(CN)5NO] (дает фиолетовую окраску), так что красному вину не повезло.
А вообще это все далеко не так просто как может показаться на первый взгляд, все напитки и продукты это очень сложная смесь и я не могу поручиться, что какой-нибудь ярко окрашенный ликер не содержит имидазольные фрагменты и хлориды в норме.
Банальная поваренная соль - это хлорид, так что увы.
Реакция организма не заставит долго ждать....А узнается подмешивание через 12-15 часов состоянием, очень близким к похмелью, помноженному на 10 раз.
Кпд ответа = 0
Клафелин применяли в основном жидкий а он давно снят с производства но как то делали и из таблеток если лишку переборщат то уснёшь навечно и это уже разбой лучше не пить
Не пить с незнакомыми людьми ничего. Если бутылку открыли и не допили и выходили из помещения, не пить из этой бутылки.
Не иметь при себе денег и ценных вещей, документов, при общении с людьми.
Есть специальные лаки для ногтей. Нужно опустить палец в напиток ( да, это не очень круто, но ведь здоровье важнее)и лак изменит цвет. Не знаю, где можно взять такой лак, но штука гениальная.