Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как узнать наверняка, что в твоем организме не развивается злокачественная опухоль?

МедицинаОнкологияРак
Артем Васьков
  · 135,3 K
Первый
Врач, ординатор-онколог, Резидент Высшей школы онкологии, волонтер справочной службы...  · 20 дек 2020  · ask.nenaprasno.ru

Отличный вопрос. На самом деле в нашем организме развитие злокачественных клеток может происходить вот в этот самый момент. Однако наша иммунная система вовремя распознает этот процесс и устраняет. О том, что наш иммунитет не справился, и в организме начался злокачественный процесс, который может поставить здоровье и жизнь под угрозу, человек узнает далеко не сразу, и чаще всего - при наличии симптомов.

К сожалению, в настоящее время не существует универсального и однозначного теста, который указал бы на наличие онкологического образования в организме. Лучшее, что может сделать человек, заботящийся о своем здоровье, - это быть начеку: быть внимательным к беспокоящим его симптомам и не лениться посещать лечащего врача.

В Российской Федерации существует программа диспансеризации, осуществляющаяся для взрослого населения раз в три года (18 - 39 лет) и раз в год (старше 40 лет). В рамках этой программы врач назначает обследования, которые могли бы указать на имеющиеся нарушения работы органов и систем. Процесс выявления нарушений, которые себя еще никак не проявили, называется скринингом, и в случае, если врач по данным обследований подозревает конкретное заболевание ( в том числе онкологическое), назначаются еще более углубленные методы обследования. Однако прохождение осмотров в рамках диспансеризации не всегда бывает достаточно, и надеяться лишь на нее без дополнительных посещений лечащего врача не совсем верное решение.

Также важно знать и сообщить врачу информацию о случаях онкологических заболеваний у ближайших родственников. Локализация новообразования, возраст родственника, когда это новообразование было диагностировано, могут повлиять на индивидуальную программу скрининга для конкретного пациента.

Для самых распространенных локализаций, поражаемых онкологическим процессом, в настоящее время существуют рекомендации по скринингу. Приведу несколько примеров.

Скрининг рака легкого:

Проведение низкодозной КТ (НДКТ) 1 раз в год.

Однако стоит знать, что данная манипуляция осуществляется только для людей, входящих в группу риска. А именно: для людей в возрасте 55-74 лет, курильщиков или бывших курильщиков (бросивших менее 15 лет назад),стаж курения которых составляет >= 30 пачка/лет. Поэтому, если человек входит в группу риска и имеет возможность проведения НДКТ (по состоянию здоровья), а также имеет возможность обратиться в специализированную клинику для дальнейших диагностических и лечебных манипуляций - следует рекомендовать ежегодное прохождение НДКТ.

Скрининг колоректального рака (рак толстой и прямой кишки):

В случае, если у человека низкий риск развития данного вида рака (рака кишки не было у ближайших родственников, у человека нет воспалительных заболеваний кишечника) - скрининг состоит из определения скрытой крови в кале один раз в год ЛИБО проведения фиброколоноскопии/сигмоскопии/КТ-колонографии один раз в 5-10 лет. Период скрининга с 50 до 75 лет.

В случае, если у человека риск развития колоректального рака высокий (семейные случаи, воспалительные заболевания кишечника), скрининг стоит начать проводить с 40 лет, а его периодичность участить - один раз в 5 лет.

Скрининг рака молочной железы:

Он состоит из регулярного выполнения маммографии. Частота и периоды скрининга варьируют в разных странах. В рамках диспансеризации в нашей стране начиная с 40 и до 75 лет маммография выполняется 1 раз в 2 года. В случае, если в семье у ближайших родственников по женской линии (мать, родная сестра, дочь) был выявлен рак молочной железы врач может дополнить маммографию МРТ молочных желез.

Скрининг рака предстательной железы:

Рекомендован мужчинам в возрасте 55 - 69 лет, если у них нет семейных случаев рака предстательной железы, нет мутации в генах BRCA ½, если мужчина не относится к представителям негроидной расы. При наличие одного из вышеперечисленных признаков скрининг рекомендуется начать с 45 лет. Осуществляется сдача крови на ПСА (простатспецифический антиген). Частота исследования также варьирует в разных рекомендациях. Если мужчина входит в группу риска по изначальному уровню ПСА (> 1 нг/мл для мужчина от 40 лет, > 4 нг/мл для мужчина от 60 лет) - каждые два года. Если не входит в группу по вышеуказанному признаку - следующее исследование ПСА можно отложить на 8 лет.

Врач предоставит необходимую информацию: скрининг рака предстательной железы, как и само новообразование данной локализации, отличается своей неоднозначностью. До проведения обследования необходимо будет взвесить его преимущества и недостатки, а при получении результатов важно учитывать индивидуальные характеристики пациента для решения вопроса о дальнейшей тактике.

Скрининг рака шейки матки:

Он заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки (онкоцитология по Папаниколау, Pap-тест) с 21 (или через 3 года после первого полового контакта, но не позже 21 года) до 65 лет с частотой 1 раз в 3 года. Для женщин в возрасте от 30 лет также есть опция проведения Pap-теста с анализом на ВПЧ (вирус папилломы человека) каждые 5 лет. Необходимо также сказать о важности прохождения регулярных осмотров у гинеколога, чтобы не пропустить возможную онкогинекологическую патологию.

К сожалению, для многих других локализаций методы скрининга еще не подтвердили свою эффективность.

И еще раз хочется отметить, что универсального способа точно исключить развитие злокачественного процесса в организме не существует. Важен осознанный контроль за собственным состоянием, знание семейного анамнеза, своевременное обращение к специалистам по поводу беспокоящих жалоб. Будьте внимательны к себе и своим близким, а если чувствуете нарастающую необоснованную тревожность по поводу возможности развития онкологического заболевания, пожалуйста, не бойтесь обратиться к психотерапевту.

2 эксперта согласны
Виртуальное правительство интернета Должность-.Генеральный прокурор.  · 15 апр 2019
Никак. На 100% сказать нельзя. Опухоль может быть такая маленькая что картина крови останется предельна близка к норме, но при этом уже давить на дыхательный центр. Онкомаркеры могут дать ложноположительный ответ. Можно сделать томографию всех органов и созвать консилиум для коллегиального рассмотрения и даже всю родню затащить к генетику, но и тогда ни один врач и ни... Читать далее
врач онколог-химиотерапевт  · 17 апр 2019
На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое показало полное отсутствие или налиичие онкологического заболевания в организме. Выявление онкологического заболевания на начальной стадии до сих пор является сложностью. ПЭТКТ или диффузионное МРТ показывает наличие опухолевых клеток в организме, но если их количество уже более 1 млн. Единственным методом, который... Читать далее