Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в Европе(ЕС) относятся к «старым студентам», поступившим в 23/24 года? И много ли там таких?

ОбществоОбразование+3
Александр Вильховский
  · 10,2 K
Chief marketing officer, публицист  · 29 мар 2016

Могу сказать, что для чехов очень даже обычным делом является взять "отпуск" на год-три после окончания школы. Тратят его все по-разному. Кто-то подрабатывает, изучает себя, чтобы понять, к чему стремиться дальше; кто-то уходит в отрыв и, нагулявшись, поступает в ВУЗ. Поэтому здесь такой контраст среди студентов- огромное количество 17/18- летних "детей" из СНГ, только что оторвавшихся от мамы, и взрослые чехи, многим из которых уже далеко не 20. Это очень правильная позиция, на мой взгляд. Не каждый человек способен к столь юному возрасту определиться с будущим :)

шарю в европейских новостях и в эмиграционных вопросах (германия, финляндия, нидерланды)  · 2 янв 2016
В зависимости от вуза, к студентам, начавших учиться в после двадцати, относятся вполне лояльно. В Германии и в Финляндии это вообще нормально поступить в вуз после двадцати, так как считается что по достижению этого возраста, а не выпорхнув сразу из школы, молодой человек будет в состоянии более вдумчиво принять решении о своем будущем образовании. Значит, вероятность... Читать далее
Переводчик английский/испанский/русский, ученица школы актёрского мастерства, фотограф...  · 31 дек 2015
Мне 24 и я себя старой не считаю, хоть всё ещё и учусь =) На самом деле очень хорошо относятся. Здесь дело всё в том, что не все поступают в 17-18 и заканчивают в 23. Здесь обучение может затянуться на многие годы и даже те, кто поступили в 18 не всегда заканчивают до 23. Я бы даже добавила, что 23-24 - это очень молодой возраст и вряд ли кто-то вообще поймёт что вы... Читать далее
Первый
А в Израиле средний возраст поступающих на 1 курс в университете или колледже 23-24 года для парней и 21-22 для девушек. Мне 24 и я на курсе курсе. Дело в том, что 3 и 2 года (для девушек) уходят на обязательную службу в армию, затем идет 3х-6- месячная традиционнная для многих израильтян поездка в Южную Америку или Азию, после этого многие идут работаь год. И только... Читать далее
Студент 1-го курса экономического факультета, Univerza v Mariboru  · 10 апр 2017
Мне вот 18, я на первом курсе, а вообще, здесь (по крайней мере, в Словении), в 18-19 только школу заканчивают. Многие идут в универ только "чтобы куда-то пойти", как в принципе и у нас (на пост-советском пространстве). У меня есть друг, с которым учимся в одной группе, и которому 25 лет. И на него никто косо не смотрит. А ещё в группе есть несколько тётушек от 35 до 45... Читать далее
Первый
Получала образование в Нидерландах. Насчет бакалавриата, были и студенты (правда мало), которым перевалило за 50. Особо запомнилась бабушка 76 лет, очень приятная и добросовестная студентка. Так что, ваш возраст мало заинтересует кого либо. А в магистратуре обычно учились голландцы старше 25. В среднем им было 26-28.  Они уже работали и могли предоставить в пример... Читать далее