Во-первых, не все заведения общественного питания стремятся получить звезды Мишлен: для очень большого числа людей на территории бывшего СССР еда является «топливом», а не способом полакомиться, соответственно вкуса и культуры поглощения пищи у них нет никакого. К сожалению, такие люди попадаются и среди поваров и владельцев кафе. Им кажется, что все хорошо, если никого не травишь, а вкус – дело десятое. Но это касается больше столовок и придорожных кафе.
Если брать места поприличней, то тут, боюсь, все прозаичней: некачественные продукты или недостаточно компетентные повара, которые пересушивают мясо, разваривают пасту и не знают, что такое соль. Беда, на мой взгляд, большая и в том, что в России человек не привык признаваться в кафе, что ему не понравилось. То есть, когда официантка с улыбкой спрашивает «Ну как вам?», 90% отвечают что-то вроде «Спасибо, вкусно», даже если было так себе. Мне кажется, всегда лучше говорить правду – мол, ваш стейк был как подошва, а в салате я нашла волос. Но это не с целью испортить всем настроение, а указать ресторану на недостатки, чтобы их устранили. Если у администрации кафе есть совесть, то они это учтут и будут стараться стать лучше.
Если в кафе приходят клиенты, которые свинину от говядины не отличают, то какой смысл стараться? Цель кафе состоит в получении прибыли и они работают на соответствующую аудиторию. Так что читайте отзывы перед походом в ресторан и будет вам вкусно.
Что не так с микроволновкой?