Самый легкий, полезный и удобный способ - хорошенько промыть гречку и залить кипятком - гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.
Когда к столу подаёте, масло сливочное не забудьте!
Вот вам небольшое пособие, как отличить масло от ПОДДЕЛКИ!
На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла (1ст. ложку примерно), всыпать крупу. Залить горячей водой в соотношении 2 к 1. На 1 стакан крупы – два стакана воды, добавить немного соли (не обязательно), накрыть крышкой, варить на маленьком огне минут 15-20. Когда покажется, что уже готово, в середину вставить чайную ложечку и чуть раздвинуть крупу, если видно, что на дне еще есть вода, варим дальше, пока не увидим сухое дно.
Сколько шаманизма вокруг гречки! Мы дома варим так. Всыпаем в алюминиевую кастрюлю гречку (1 кружку). Перебираем (в хорошей гречневой крупе мусора почти нет). Вливаем воду (3 кружки), добавляем немного соли (необязательно). Варим около 30 мин. После закипания убавляем огонь до минимума. Должна испариться вода со дна. Это легко проверить, раздвинув крупу ложкой, но лучше крышку лишний раз не открывать. Можно использовать больше ингридиентов в том же соотношении. Промывать гречневую крупу не надо, вымываются полезные вещества. Вообще, это идеальная крупа - засыпал, залил, и она сама варится. Можно добавить перед варкой порезанные дольками шампиньоны и/или жареный лук. А можно после варки добавить в тарелку с гречкой молоко - мы дома часто так едим. В общественный местах, типа детских садов, больниц, санаториев, часто дают сладкую молочную гречневую кашу, но мы дома так не готовим. Думаю, принцип тот же, но с молоком и сахаром.
Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.
Согласно правильному рецепту варки гречки:
Как варить гречку: сколько по времени
От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.
Хотя, есть конечно и альтернативные варианты, со всеми нюансами и развернуто, если интересно, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!
Почитала отзывы...Ну что сказать...Видно, либо люди молодые, либо городские... За ваши способы приготовления мне бы руки бабушка отбила...Гречку, фасоль, да и вообще всякую крупу перед приготовлением ПЕРЕБИРАЮТ на белом листке бумаги, или ткани, изымая всякий мусор, камешки...Затем промывают, затем уже готовят разными способами... Кто, хоть раз, был на элеваторе, да и на производстве по обработке злаков, так просто без обработки крупы готовить не будет...Не хотела писать, чтоб аппетит не портить...Но попадаются и продукты жизнедеятельности грызунов всяких...Хотя крупу и промывают, и прожаривают перед фасовкой
Промываю стакан крупы и заливаю ее горячей кипяченой водой, чтобы хорошо была покрыта на несколько см. Утром набухшая крупа быстро варится, где-то около 10 мин. Добавляю соль, сахар и сливочное масло.
Готовлю гречку без лишней возни. Крупу не мою - покупаю чистую, без примесей и чёрных зёрнышек. Специально для гречки купила термос с широким горлом. Ополаскиваю его кипятком, засыпаю 1 стакан крупы, заливаю 2-мя стаканами кипятка. Вечером залила - утром горячая, рассыпчатая, аромагная гречка готова. Затем переложить в другую ёмкость, по желанию добавить слив. или раст масло. Мне нравится с пассерованым луком с грибами (или без них).
Вообще-то,на будущие.Гречку нужно не варить а просто заливать горячей водой на два пальца над гречкой,накрыть кастрюльку крышкой укутать в теплинкое одеяло и оставить часика на три.Потом раазз и получается превосходная рассыпчитая гречка!!Соль по вкусу.Приятного аппетита!!