Мой ответ будет немного абстрактным и субъективным.
У меня есть дедушка, ему 79 лет. Я вижу его каждый день и мне не безразлично, что с ним происходит и что он чувствует. И время от времени на него нападает тоска, скука, апатия, приходят мысли о смерти и тому подобное - все, что прямо противоположно любви к жизни. На собственном опыте мы с мамой нашли "лекарство".
1) Дать пожилому человеку почувствовать себя нужным. Пусть даже вы не нуждаетесь в помощи, наделите родителя какими-либо простыми поручениями, которые бы не были слишком утомительны и не меняли распорядок его жизни в корне. Мне 14 лет, но каждый раз, когда я возвращаюсь из школы домой меня встречает дедушка. Раньше это было необходимостью, теперь - чтобы чувствовать себя нужным. Потому что когда знаешь, что кому-то без тебя нелегко придется, в жизни появляется смысл, а когда есть смысл, отчего ее не любить?
2) Что делает живым именно вас? Что заставляет вас любить жизнь? Исключив из этого списка все экстремальное и по другим причинам пожилым людям неподходящее, вы получите перечень вещей, которые и вашего родителя заставят полюбить жизнь. Главное почти все делать с ним вместе. Когда я была маленькой, мы с дедом ходили в кино на всякие мультики, и он хохотал вместе со мной. А еще я водила его в Макдональдс, все ему там было интересно и необычно. Я знаю, что это делало его живым. Мы всегда наряжаем новогоднюю елку вместе, иногда спорим, иногда веселимся. Я люблю проводить с ним время.
3) Быть рядом, когда это действительно нужно. Какая разница, привезете ли вы 1 января тонну подарков, если в новогоднюю ночь ваш родитель был одинок, и праздник принес ему только разочарование? Есть моменты, когда особенно остро необходима любовь, необходимо чувствовать себя частью семьи. Это помогает каждое утро вставать с постели, это помогает не замечать, что каждый твой день похож на другой, как это обычно бывает с пенсионерами.
4) Внушать, что родитель все еще в отличной форме, а если и нет, то все поправимо. Быть честным, но в то же время мягким. "Горькая правда лучше сладкой лжи" - ну не совсем это здесь к месту. Тем более вас не просят лгать, а не выносить пожилому человеку приговор из списка диагнозов. Слова могут искалечить, но могут и воскресить. Заряжайте позитивом, уверенностью, верой в лучшее, делитесь своей молодостью и энергией, как ваши родители делятся с вами опытом и воспоминаниями.
Вы такая умница!