Селедку можно солить двумя способами:
1. В рассоле.
Подсмотрел этот способ на донском форуме (там еще много рецептов крутых). Солить будем в холодильнике на нижних полках.
Варите рассол. Примерно поллитровая банка соли на 3 литра воды. Растворяете соль в кипятке помешивая, остужаете и бросаете сырое яйцо. Оно должно плавать, показывая сухой бок размером с советский пятак. Это примерно см 3-4. Если размер больше-разбавляете кипячёной холодной водой. Это называется "тузлук на пятачёк".
Заливаете им селёдку и в холодильник на 4 дня. На 5 можно пробовать.Рассол приобретёт коричневый цвет, это не страшно.
После 8 дня варите другой рассол,уже на две копейки. Технология та же. Когда он готов, подогреваете его до кипения и бросаете в него перец горошком, лавровый лист, гвоздику (специи на любителя).
После остывания достаёте селёдку из старого рассола и погружаете в новый. Храните в нём ещё дней 5.
Можно пробовать нашу селедку!
Лишнее потом можно достать и в морозилку. А можно хранить в рассоле постоянно.
2. Сухой посол.
Рыбу обваливаем в этой смеси и укладуем в пласмасовые потдоны которые внизу в холодильнике. Укладывать рыбу, при засоле, нужно брюшком вниз, и соответственно, спиною вверх.
На второй день слегка руками подавить, положить лавровый лист и горький перец (горошек)
Приятного аппетита.
Спасибо все так просто и видно получается вкусно