Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как во время Великой Отечественной войны жилось российским немцам?

ИсторияПолитология+3
Алексей Карелин
  · 13,2 K
от настроения  · 14 окт 2021
моего деда с бабушкой отправили на Урал.Он никогда не чего не рассказывал,но один случай мне рассказал отец со слов деда.Привезли их в какуето деревню,выделии домик,жили и работали как все.но случилось так,что закончились харчи,а тут коровам привезли картошку.Дед пошел к председателю,попросил чтоб тот ему картошки выписал.Председатель отказал,так как картошку привезли коровам,но предложил деду на неделю поставить картошку охранять.Дед добросовестно охранял,через неделю опять подошел картошку просить.Председатель его обложил матами,со словами"я тебя для какого х"@"я поставил картошку охранять?иди еще неделю охраняй".тогда только до деда дошло.
войну пережили,все трудности пережили,нажили семерых детей,включая моего отца.Деда с бабушкой уже нету,отца тоже,все остальные опять вернулись в поволжье.
Основная часть немцев, которых впоследствии стали называть «российскими», прибыла в Россию по приглашению Екатерины II в 1760-х годах и на основании ее манифестов была расселена в Нижнем Поволжье. В 1918 году автономная область немцев Поволжья (позднее преобразованная в социалистическую республику) стала первой автономной областью в составе РСФСР. К концу 30-х годов на... Читать далее
"Голодов, Клопов, Вошкин и Работин" - очень немецкие фамилии.
Первый
Редактор проекта «Тогда»  · 10 июл 2015
Наша семья из так называемых «немцев Поволжья», проживала в немецкой автономии на территории Саратовской области. С началом войны, в 1941 году всю семью погрузив в товарные вагоны вывезли в степи Казахстана, освоение целины еще не началось, поэтому вывезли по сути в голую степь. Мужскую часть семьи забрали в трудармию, которая являлась советским аналогам концлагерей... Читать далее
А фамилия то у тебя не германская.
Первый
Потомок поволжских немцев  · 7 сент 2016
Как рассказывала моя бабушка, тогда жившая с семьей где-то на Волге, однажды к их дому подъехала машина, из которой вышли люди в форме. Они приказали взять все самое необходимое, и через недолгое время бабушкину семью этапировали в Сибирь, в Новосибирскую область. Прадеда сразу куда-то забрали, каюсь, не запомнил, хотя рассказывали. У бабушки, которой тогда было года 4... Читать далее

Двуногие животные немцы

Живу. Учусь. Мыслю, а, значит, существую.  · 16 окт 2021
Кратко: Лучше японцев в США. В 1941 году стратегическая обстановка сложилась так, что Вермахт близко подошел к АССР Немцев Поволжья. Оставлять в близком тылу подобное образование было крайне опасно для всех, в том числе и для самих немцев. Не секрет, что Германия пыталась активно задействовать Поволжских немцев в подрывную деятельность против СССР. Когда говорят, что... Читать далее