- Ммм… КАКИЕ именно психотерапевты?
Предполагаю, что множество психологов, психотерапевтов психоаналитической традиции считают психоаналитической теорию вполне научной (по крайней мере, тот вариант, который лично они практикуют). Я — нет; ну так поэтому и вопрос, вы кого в виду-то имеете? Нет, не существует неких "всех" психотерапевтов с единым мнением. И "всех правильных", или там "всех научных" нет. Есть множество направлений, мнений. Это попросту сегодняшняя реальность. Если вам кто-то говорит о правильной научности своего подхода в противовес остальным, это обычные толки про наше кунфу круче вашего кунфу.
- Что именно вы имеете в виду под "научной" теорией, когда речь идёт о той или иной из множества теорий личности?
Это отдельная ну ОЧЕНЬ дискуссионная тема на сегодня: о применимости, границах применимости и самом смысле понятия научности в отношении психотерапии (не психиатрии как лечения заболеваний, а именно разговорной психотерапии)
- Любопытная дихотомия в вопросе. Да ещё и двойная.
а) Что если теория не научная, то она лженаучная. Нет; с какой стати.
б) Что теория ИЛИ научная, ИЛИ неприменима на практике. Вообще-то пока скорее наоборот. Чего-то действительно научно доказанного в области практической психологии пока настолько мало, — что тут, то там, островами академичного знания, — что работающую практику с живыми клиентами на этом пока, я думаю, строить невозможно.
А вот эмпирические модели и осмысляемая практика на их основе — вполне себе работает. Со своими ограничениями, но вполне; и другого пока попросту "не завезли".
Мне юнгианская модель не близка. А кому-то да, и очень даже. И ОК.