В своем словаре Т.В. Розе отмечает, что фразеологизм берет свои корни от старой русской пословицы. Звучит она следующим образом: «У каждого свой царь в голове». Нетрудно догадаться, что под словом «царь» в данном выражении подразумевается ум (разум) человека. Некоторые специалисты утверждают, что поговорка звучала несколько иначе: «Свой ум – царь в голове». Как бы то ни было, это не влияет на трактовку и понимание рассматриваемого фразеологизма.
Почему же сравнение именно с царем? Царь на Руси всегда считался отцом-батюшкой для своего народа. Только ему под силу было справляться с управлением государством и решением важных дел, проявляя свою мудрость. Люди были уверены в том, что без хорошего правителя, отличающегося глубоким умом, государство быстро придет в упадок, начнется хаос и разруха.
История не раз подтвердила, что без сильного и мудрого царя люди в буквальном смысле теряют свой рассудок. Это же правило распространяется и на людей, которые не прислушиваются к голосу разума. По этой причине выражение «без царя в голове» популярно и по сей день.