Прекрасно, когда его не уносит в
— недоматриархат и левацкую диктатуру пролетариата,
— в мизогинную выученную беспомощность (“это всё патриархат”),
— в вульгарные лозунги, в бездумную апологетику женщин и даже женскости,
— в затыкание ртов неугодным,
— в казуистику и сексизм по отношению к мужчинам (“защищать права и интересы мужчин — это как если бы Нельсон Мандела вышел на митинг за права белых людей, а евреи заступались бы за нацистов”).
Умные, талантливые, независимые и самодостаточные, свободные, сильные духом женщины, которых даёт нам феминизм в теории, которые ценят собственные права и возможные, которые не нуждаются априори в опеке и главе семьи, — это великолепно.
Благодаря феминизму миллионы женщин по всему миру поверили в себя и реально расправили плечи, интегрировались в культуру, экономическую и политическую элиты и создали себе немало социальных лифтов. Без прямого участия мужчин в своей жизни.
Благодаря феминизму миллионы женщин получили защиту от домашнего и сексуального насилия плюс развитую контрацепцию. С помощью феминизма женщины отстаивают право самостоятельно распоряжаться своим телом и репродуктивной функцией.
Это классно.
Впрочем, в политическом плане феминизм устарел: необходимо бороться за права гендера и человека. Гендерная социология в помощь. В рамках бинарной гендерной системы плохо всем, кто не вписывается в жёсткие консервативные рамки и социальные роли. Мужчины не обязаны быть по умолчанию мужественными, а женщины — нарочито женственными, особенно когда это не касается внешнего вида. Люди живут иначе и не должны подвергаться обструкции за то, что не соответствуют замшелым догмам.
Нельзя менять сознание только по поводу женщин, на голубом глазу заявляя, якобы у мужчин при этом всё хорошо. Нельзя истерить про пропаганду насилия в отношении женщин — но замалчивать при этом гигантские объёмы насилия в отношении мужчин, даже если его учиняют другие мужчины.
Феминизм же почти не освещает положение мужчин и не продвигает универсальную гуманистичную мораль, даже с мачизмом он борется в той лишь его части, что негативно отражается на женщинах.
На секундочку, женские социальные роли менее жёстки плюс обеспечивают женщинам большую защиту, пусть и мнимую в некоторых случаях, но всё же. В то время как идеал мужчины — эгоистичный брутал чуть симпатичнее обезьяны с доходом от 50к (для замкадья) и 100к (в Мск). Который всё держит в себе; впрочем, если прилично зарабатываешь, тебе прощается многое, включая разные слабости. За МКАДом ещё престижно иметь собственное жильё и иномарку стоимостью не менее 400к, иначе ты неудачник.
Однако всего этого для большинства феминисток просто нет. Несмотря на то, что из-за мужских стрессов страдают женщины.
Даже грустно, что одна из лучших концепций, придуманных человечеством по крайней мере в 20-м веке, съе...лась до мышей и демонстрирует удручающую политическую близорукость.
без интереса. Звучит глупо, смысл применения отсутствует. Сама я - копирайтер, маркетолог, врач. И мне плевать, что эти слова мужского рода, от этого у меня член не вырос.
Как к идее равенства полов - хорошо отношусь. И вполне рада его победе в развитых странах. С нетерпением жду, когда феминизм победит в странах, где все еще действуют дискриминирующие законы (вроде Саудовской Аравии) Но для меня лично и моей жизни феминизм - это уже идеология прошлого. Все, феминизм уже достиг того, за что боролся и у нас женщины на законодательном уровне не только уравнены в правах, но и имеют привилегии. Так что догнали и перегнали.
Следующий этап - это антисексизм. Действительно равные права личностей без оглядки на пол. Сейчас не актуально бороться за права именно женщин (и тем более не актуально бороться за женщин против мужчин). Пора (давно пора) отказаться от оценки личности в соответствии с гендером и забыть все эти приставки - фемин, маскулин... - все это не важно. Пол не важен. И пока феминистки не поймут, что своим упором на половую принадлежность, они действуют во вред самой идее равных прав и возможностей всех людей, к современному западному феминизму я буду относиться как к сексизму.
Как к неврозу, такому же, как и антифеминизм.
Отношение человека к человеку, строящееся через призму гендерной идентификации - это вариант изначально ущербный. Человека интересует человек: его качества, способности, умения, таланты, черты характера, понятия, поведенческие особенности. Упрощённо говоря, если человек ангел - прекрасно. Если сволочь - плохо. Но к его полу это не имеет особого отношения.
А феминизм исходит из предпосылки, что человек воспринимает человека и конкурирует с ним, исходя исключительно из его половой принадлежности, - то есть предполагает существование некоего мирового антиженского заговора, и с этим заговором пытается бороться.
Это как если бы мужчина с женщиной сели играть в шашки, а она попыталась перед началом игры ввести какие-то особые правила, которые давали бы ей преференции по половому признаку. Ты играй, сможешь выиграть - молодец.
Кстати, именно не замороченные феминизмом женщины играют наиболее эффективно и весьма часто выигрывают.
Философски.
В некоторых европейских языках (итальянский, французский) много феминитивов, например, для обозначения профессий (мое любимое итальянское - professoressa :) ).
Поскольку такие формы закреплены в языковой традиции, это не режет слух. В русском языке такой традиции почти нет, более того, некоторые феминитивы на эмоциональном уровне даже немного пренебрежительны (секретарь vs секретарша или еще хуже - врач vs "врачиха", которое укрепилось в языке для обозначения врача женского пола). Возможно, со временем феминитивы приживутся в языке и перестанут резать слух.
Если говорить о моем субъективном мнении, то я считаю, что ничего страшного в отсутствии феминитивов нет. Достаточно принять то, что в русском языке есть слова общего рода, которые применимы как к мужчинам, так и к женщинам.
PS забыла упомянуть, что некоторые феминитивы вполне органично существуют в языке и ни у кого раздражения не вызывают: стюардесса, проводница и т.п.
Считаю, что феминитивы - это вообще последнее на что должны были обратить свое внимание феминистки, уж слишком много других нерешенных проблем, связанных с гендерным неравенством. А по сабжу скажу следующее: феминитивы не решают проблемы неравенства, а наоборот усугубляют его, разделяя мир по гендерному признаку. Давно пора уяснить, что слова "автор", "менеджер" и им подобные не имеют половой принадлежности, они лишь называют определенную профессию и не указывают на пол. Почему не относится к этому именно так, а не искать везде ущемление прав женщин?
Хорошо отношусь, активно использую те, которые не режут мне слух (как и с остальными словами, в общем-то). Неологизмы и словотворчество вообще люблю и практикую, не только в этой сфере. Та же "авторка" мне совршенно не режет, а вот к примеру с врачом дела обстоят хуже, не знаю хороших аналогов :( Относительно статус-кво, меня весьма раздражают конструкции типа "Психолог-когнитивист, автор монографий, кандидат наук, профессор КЛМНУ (внезапно) Мария Ивановна Сидорова", а особенно печально - когда фамилия в конце иностранная, и в результате масса читателей думает что данный исследователь мужчина. Такие моменты делают свой вклад в невидимость женского вклада в массе профессиональных сфер, и соответственно в стереотипы и дискриминацию.
Честно говоря, меня коробит. Я не против феминизма и прочих с ним связанных явлений, но я не очень понимаю, с чем связана эта необходимость. Меня нисколько не оскорбляет и не ущемляет тот факт, что у многих слов в русском языке нет женской формы, и, по моему мнению, это абсолютно нормально - сказать: "Она врач" или "Она скульптор". И слышать слово "докторка" или "фотографиня" для меня не очень понятно, при условии, что язык, все-таки, вещь сложившаяся и оформившаяся.
Как уже указали предыдущие комментаторы: в русском языке феминитивы звучат немного странно и непривычно потому что их никогда не использовали ранее.Наверное именно поэтому люди их и не принимают. Хотя есть много профессий по дефолту имеющих женский род, как например; учительница, журналистка, телеведущая, официантка и тд. Использование феминитивов для меня не принципиально, но я и не против того, чтобы они вошли в обиход в русскоговорящей среде.
В немецком языке например все наименования профессий есть и женского и мужского рода. Нужно всего лишь добавить окончание -in. Например, manager (муж.род) managerin (жен.род).
Я считаю,что феминизм первой и второй волн был чрезвычайно важен и полезен.
Феминизм важен и сейчас(запрет детского труда,запрет на дискриминацию женщин на Ближнем Востоке),но вместо этого нынешние феминистки пропагандируют уже какой-то бред(борьба с сексистскими комментариями в интернете,бодипозитив и т.п.)