Однозначно - да. Космос объективно остается одной из тех наукоемких областей, где Россия действительно конкурентоспособна. Американские астронавты до сих пор в обязательном порядке учат русский, который и поныне считается основным языком в космосе. Люди, которые близки к этой сфере, в один голос утверждают, что Россия и сейчас остается лидером в космической отрасли.
Но дело не в амбициях. Дорогие и долгие исследовательские проекты - залог будущего развития науки и технологий в любой стране. Качеством жизни, которое мы сейчас имеем, мы во многом обязаны холодной войне и гонке вооружений между США и СССР. Из-за этого выделялись колоссальные бюджеты на научные исследования, плоды которых до сих пор успешно коммерциализируются. Ровно то же самое произошло с космической программой - и советской, и американской.
По прошествии определенного времени космические наработки приходят в жизнь обывателей. Например, это спутниковая навигация (GPS, ГЛОНАСС), спутниковые связь и телевидение, солнечные батареи, тюбик зубной пасты, термобелье, огнестойкая ткань для костюмов пожарников. Этот список можно продолжать.
Развитие науки и технологий в стране - важнейший фактор благополучия нации в суровом мире будущего. Космос - залог подготовки новых поколений высококлассных специалистов, продолжения традиций нашей славной инженерной школы. Затраты на освоение космоса можно сравнить с затратами человека на непрерывное образование - это финансовое самоограничение сегодня ради выживания завтра. Это стратегическое планирование.