Обычно не рекомендуют пытаться сочетать мощные вина с ужином в привычном понимании этого слова. Еда, особенно радующая ароматами пряностей и заморских соусов, просто "съест" всё впечатление от вина, каким бы шикарным оно ни было.
Не старайтесь перебить одно другим, получится какофония вкусов, вы не получите удовольствие ни от еды, ни от вина. Лучше всего под плотный ужин подойдут простые, базовые вина, вплоть до "столовых" - Tafelwein (Германия), Vino de Mesa (Испания и испаноязычная Латинская Америка), Vino da Tavola (Италия), Vin de Table (Франция). Впрочем, чересчур увлекаться упрощением вина не стоит, пятилитровый пакет Tetrapak за 300-500 рублей - та еще лотерея.
Все правила соответствия еды и алкоголя, указанные коллегой, абсолютно верны, проверены временем и подробно расписываются практически в любом винном издании, что повторять или дополнять их практически бессмысленно.
Если же ваш ужин - это больше посиделки за бокалом вина, постарайтесь оказаться на нескольких дегустациях, определитесь со вкусовыми критериями оценки, ориентирами, и выбирайте вина, максимально соответствующие этим маркерам (например, цвет, сорта винограда, страна производства). А сэкономить на бренде, дополнить свою "библиотеку" любимого напитка поможет zamwine.ru, где собраны вина недорогие и среднего ценового сегмента, обласканные критиками и ведущими мировыми винными выставками.
Да, пожалуй, последнее - классическая последовательность при сочетании вина и закуски: сначала снедь, затем - вино. Впрочем, если вы привыкли получать удовольствие по-другому, не отказывайте себе ни в чем, ведь правила придуманы, чтобы их нарушать :)