Для организации клубничника более всего годятся участки открытые, ровные или с небольшим уклоном, хорошо освещаемые солнцем. Очень желательно наличие каких-либо густых посадок, забора или постройки с северной стороны для защиты от ветров и сквозняков. Близкого подхода грунтовых вод (до 1 м), а также мест заливаемых, затапливаемых, низинных и сырых следует избегать.
Лучше всего клубника плодоносит, будучи посаженной на легких суглинках и супесях, имеющих слабую кислотность (5,8-6,2 рН). Поэтому, если грунт на выбранном участке сильно закисленный, необходимо заблаговременно провести ощелачивание мелом, доломитом, известью и пр. Плотную и тяжелую почву нужно разрыхлить и облегчить песком, а бедные и сыпучие песчаники облагородить перегноем, черноземом и глиной.
Землю на отведенном под клубнику месте следует хорошо перекопать, выбирая мусор и корневища вредных многолетников. Сразу же внести удобрения: золу (150-200 г) или калийную соль (10-15 г), перегной (8-10 кг) и суперфосфат 9015-20 г) на каждый м2. Очень хорошо было бы заранее на этом участке посеять сидераты, а за неделю до высадки клубники перекопать/перепахать, заделывая их в землю.
Сажать клубнику принято в два срока:
весной (апрель-май), когда уже основательно потеплеет;
осенью (август-сентябрь), чтобы до морозов оставалось не менее полутора месяцев.
К выбору клубничных саженцев следует подойти ответственно, ведь именно от этого зависит будущая урожайность посадок. Приобретать рассаду рекомендуется в хороших специализированных питомниках или у надежных продавцов, ориентируясь, прежде всего, на местные районированные сорта. Обычно растения продаются в собственных посадочных емкостях (в стаканчиках или кассетах), такие приживаются гораздо легче, потому высаживать их можно даже летом.
Существует масса способов выращивания клубники: построчный ленточный, рядовой, вертикальный, на высоких грядках, ковровым способом, под агроволокном и т. п. Тут каждый выбирает для себя наиболее удобный и приемлемый вариант. Однако сама технология посадки рассады одинакова:
Выкопать посадочные ямки диаметром и глубиной по 15-20 см, оставляя между ними промежутки по 35-40 см (точные расстояния зависят от раскидистости конкретных сортов).
Заполнить лунки водой.
Не дожидаясь полного впитывания жидкости, прямо в грязь высадить кустики клубники.
Корни расправить и присыпать землей, следя за положением точки роста (сердечка) — оно должно оказаться выше уровня грунта. Заглублять его нельзя, иначе оно быстро загниет.
Сформировать поливочную лунку вокруг каждого растения.
Хорошенько полить.
Замульчировать скошенной травой, соломой, опилками и пр.
Дальнейший процесс выращивания клубники заключается в грамотном уходе за посадками:
Регулярный и полноценный полив. Только что высаженные растения придется поливать почти ежедневно, потом по мере необходимости, ориентируясь по погоде.
Рыхление земли в прикустовой зоне и между рядами. Нельзя допускать, чтобы образовывалась твердая земляная корка, ведь она мешает воздуху свободно проникать к корням клубники.
Своевременное внесение удобрений. Весной, когда кусты начинают вегетацию, их нужно подкармливать азотными компонентами (коровяк, мочевина и т. п.). После цветения показаны уже калийно-фосфорные составы.
Удаление усов. Для размножения оставить сколько нужно первых самых сильных розеток. Все остальное безжалостно обрывать.
Обрезка старых плодоножек и листьев после окончания плодоношения. Возможно даже полное скашивание (выжигание) надземной части.
Постоянная борьба с вредителями и болезнями. Рано весной клубнику необходимо обработать бордоской смесью (3%) или пролить кипятком. Потом до бутонизации опрыскать от насекомых и грибных инфекций (Карбофос и Топаз и т. п.). Повторить после сбора ягод.
Подготовка к зимовке. Клубнику приходится укрывать на зиму агроматериалом, лапником и пр., чтобы она не вымерзла.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Какая самая популярная и всеми любимая ягода? Конечно же – клубника! Но зачастую клубнику путают с земляникой, хотя это абсолютно разные растения, не смотря на схожесть многих характеристик!
Клубника - это земляника мускатная или по-другому мускусная. Такое название ей досталось за специфический аромат. У клубники ягоды мельче, чем у земляники садовой. Также, у... Читать далее
Правильная посадка на садовом участке в открытом грунте — пошаговая инструкция
Высаживая клубнику на дачном участке в первую очередь необходимо определиться со сроками. У садовода есть несколько вариантов развития событий:
весна (апрель) – грядку для клубники необходимо подготовить осенью предыдущего сезона;
лето (20-25 июля) – грядку также готовят с осени;
осень... Читать далее