Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях пошагово?

СадоводствоВиноградПосадка винограда
Анонимный вопрос
  · 20,1 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 4 дек 2021  · lafa.ru
Сначала нужно заготовить черенки. Делают это обычно глубокой осенью, перед первыми серьезными холодами, когда листопад уже закончится. Берут прямые, здоровые ветки из середины куста, толщиной примерно 7-10 мм, на которых были крупные ягоды. Не имеет смысла использовать больные и бесплодные побеги, а также толстые (более 12 мм) жирующие стебли — толку с них не будет.
С веток удаляют все листья, если таковые остались, усы и лишние боковые отводки, делят побеги на куски длиной около 0,6 м с 3-4 почками. Верхний рез делают прямо, нижний — косо. В нижней части чуть выше почки проводят по 3 вертикальных надреза коры длиной по 2,5-3 см, из них потом отрастут корешки. Затем черенки связывают в пучки, маркируют и замачивают в чистой прохладной воде на сутки. После этого их обеззараживают в растворе медного купороса (5%), подсушивают и залепляют торцы теплым парафином, чтобы сохранить влагу внутри.
До весны черенки (чубуки) держат в прохладном (+3...+8 °С), темном и хорошо вентилируемом месте Это может быть подвал или погреб (черенки втыкают во влажный песок), холодильник (в пакете на нижней полке) и пр. Периодически череночный материал достают, проветривают, осматривают, отбраковывают пересохшие, заплесневелые и пр. экземпляры.
Во второй половине февраля чубуки извлекают из хранилища, выбирают самые живые, здоровые и жизнеспособные. Проверяют срезы — сочиться соки из них не должны, но и совершенно сухие корней не дадут. Пригодны только те черенки, срезы у которых зеленые, без плесени и черноты, а при надавливании выделяют немного влаги. Чтобы процесс укоренения пошел быстрее, черенки вымачивают в растворе активатора роста или укоренителя (Эпин, Корневин и т. п.).
Способов укоренения виноградных черенков несколько:
• В воде. Чубуки опускают в банку с небольшим количеством воды (ее температура должна быть около +22...+26 °С), которую периодически меняют. Как только покажутся корневые отростки длиной 1-2 см, черенки сразу переселяют в грунт.
• В субстрате. Череночный материал втыкают в смесь песка (перлита, вермикулита) и перегноя. Лучше сразу использовать индивидуальную тару (пластиковые или торфяные стаканы, обрезанные бутылки и пр.), куда растения сажать по одному.
• В торфяных таблетках. Предварительно их заливают водой на несколько часов. Затем, когда таблетки разбухнут, превратившись в цилиндрики, в серединки помещают черенки.
Во всех случаях потребуется накрыть емкости с посаженными чубуками полиэтиленовыми пакетами, чтобы внутри был тепличный микроклимат с высокими температурно-влажностными показателями. Время от времени укрытие снимают для проветривания, землю увлажняют. В открытый грунт укоренившиеся саженцы винограда переселяют в конце мая или в начале июня, когда уже станет совсем тепло и заморозки будут исключены. Сразу же рядом устанавливают опору, по которой растение будет плестись.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.   · 4 дек 2018
1. Осенью, после опадения листвы, собираются ветки, нарезаются на черенки. Черенки должны быть ровными и здоровыми. 2. Черенки обрабатываются от грибка. Заворачиваются в пакет или бутылку и хранятся в холодильнике до начала весны. Периодически проверяются. 3. Черенки погружаются в воду на пару дней. 4. Обрабатываются стимулятор корне образования и высаживаются в грунт... Читать далее
Мои профессии - кузнец, автоэлектрик, медник. Создаю группы ВК, изучаю раскрутку групп...  · 17 нояб 2021
1. Черенки сохранили в подполе или в холодильнике, в очередной раз берем их замачиваем, минут на пять, их сперва на розовом растворе марганцовке (чем меньше марганцовки тем лучше, вообще я взял в привычку, чтоб ни говорили какой и сколько положить, я всегда ложу половину), потом в чистой холодной воде от часа до суток, я ставлю на ночь (переворачиваю, мешаю в растворе... Читать далее