Интересный и распространённый вопрос в практике психолога и не только.
Когда человек задается таким вопросом, скорее всего, он уже знает ответ на него, но не готов принять это и ищет подтверждение или опровержение своим идеям от авторитетных источников и людей внушающих доверие. Почему так происходит - уже совсем другая тема для обсуждения, более глубокая и терапевтическая.
Согласно терминологическим словарям, само понятие «ответственность» в переводе с латинского языка означает «обещать» или «давать взамен», однако в широком смысле под ответственностью подразумевается понятие «отвечать». Согласитесь, довольно размытое понятие, и каждый человек, в данном случае, будет склонен подразумевать что-то «своё».
Что говорят по этому поводу психологи?
Вот несколько цитат с просторов интернета:
— «Взять на себя полную ответственность за свою жизнь — значит быть по-настоящему независимым, думать самостоятельно, не ограничиваясь привязанностями, быть способным поддерживать глубокие взаимоотношения с другими людьми, не теряя самого себя.»
— «Отвечать за свою жизнь — это значит пропускать всю информацию, необходимую для принятия решения, через фильтр своего «Я» и своих желаний. Это значит ставить цели, основываясь на том, что человек хочет достигать их и получать от этого удовлетворение.
— «Моя жизнь нужна в первую очередь мне. Если же моя жизнь нужна кому-то еще, то, скорее всего, эти люди видят ее так, как могут. Значит, они будут выстраивать мою жизнь так, как захотят они. А что же останется на мою долю? А останется нытье, скандалы и жалобы, обращенные на других людей.»
— «Взять ответственность за себя — это означает признать, что все, что мы имеем в своей жизни (все достижения и все проблемы), мы создали своими руками.»
— «Рисковать, быть в силах встречаться с неприятными открытиями и расставаться с иллюзиями. Это болезненный и рисковый путь, но именно он ведёт к взрослению.»
— «С расширением принятия различных сторон своей жизни появляется возможность брать на себя ответственность за свою жизнь.
И возможность менять ее! Менять так как тебе хочется и так как тебе нужно.»
Как видите - единого мнения нет, но эти ответы во многом перекликаются между собой. И если у Вас возник подобный вопрос, то вполне логично в первую очередь определить, что же лично для Вас значит «быть ответственным за свою жизнь»?
Затем спросить себя:
- Почему я все ещё не взял эту ответственность на себя?
- Что мне мешает?
и
- Что может помочь мне это сделать?