Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая битва стала переломной в Великой Отечественной войне?

ИсторияВойнаВов
Популярные вопросы из поиска
  · 126,4 K
пенсионер, болтаю на досуге.  · 26 мая 2020

Первой именно переломной была, безуловно, битва за Москву (1941-04.1942), после которой у немцев пошли не просто неудачи типа Бреста и Питера, а начались поражения : Воронеж, Сталинград, Кавказ, Курск, - и война покатилась обратно в "культурную" Европу.

Политолог на вырост  · 28 апр 2020  ·
PolitGrowUp
Традиционно считается, что началом коренного перелома в Великой Отечественной войне стала Сталинградская битва 1942-1943 гг. В ходе операции "Уран" в кольцо была взята 6-я немецкая армия, номер которой стал после этого мистически неудачным, немцы отброшены из города и не пропущены на Кавказ. Это была победа важная и с точки зрения военной стратегии, и с точки зрения... Читать далее
А еще я веду канал о профессиональном и интеллектуальном развитии в политологииПерейти на t.me/PolitGrowUp
"В ходе операции "Уран" в кольцо была взята 6-я немецкая армия, номер которой стал после этого мистически... Читать дальше
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 23 мар 2022  · historyrussia.org
На первый взгляд ответ на этот вопрос кажется простым. Для отечественной историографии, основанной на классической периодизации истории Великой Отечественной войны, переломными сражениями являются Сталинградская битва, точнее контрнаступление советских войск и разгром окруженной группировки противника, и Курская битва. Именно эти операции составляют основу второго... Читать далее
Ключевые сражения во время войн выигрываются в тылу, победа берёт истоки откуда.
Младший дворник Лозинского гетто  · 29 апр 2020
Можно считать переломным событием в войне довольно много событий (Сталинград, Курск, Мидуэй, Тунис и т.д.) — всё будет более-менее справедливо, но современные историки сходятся во мнении, что всё стало ясно уже по итогам Московской кампании и даже раньше. Дело в том, что германский вермахт и немецкая экономика в целом не была способна вести длительную войну на... Читать далее
А что такое случилось с немецкой экономикой в конце 1941 года? Что то я пропустил. Может её кто то разбомбил? И... Читать дальше
Пенсионер. Темы история, военная техника и безопасность.  · 5 февр 2022
Какая именно битва стала переломной в ходе Великой Отечественной Войны 1941-1945, до сих пор нет единого мнения об этом говорит г- н Кузнецов. Нет есть такое мнение это у меня и оно след: Коренной перелом и перевес на стороне Советского Союза произошёл не после битвы под Сталинградом - это период с 17 июля 1942 г._ по 2 февр. 1943 г. где общие потери РККА и флота за 7... Читать далее
В прошлом внештатный инспектор советской милиции: доследственные проверки, опросы свидетел...  · 29 апр 2020

Операция "Багратион". Группа армий "Север" разгромлена. Группа армий "Центр" загнана в Восточную Пруссию. Гиммлер лепит группу армий "Висла" из того, что попадётся под руку. РККА вышла на рубеж Висла-Сан.

сижу на дзене валяю дурака. Ну иногда он меня валяет  · 5 февр 2022
Ответил Черчилль 22 июня 1941 года В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нём слова. Но всё это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас.Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы... Читать далее
учусь понемногу... чему-нибудь и как-нибудь  · 5 февр 2022
Как ни странно, переломной точкой я бы назвал Смоленск и Киев (июль-сентябрь 1941 года). Оба сражения были проиграны РККА, Киев вообще был тяжелейшей катастрофой советского Юго-Западного фронта (только в плен попало больше 300 тысяч наших солдат). Но именно в этот момент "Барбаросса" в ее изначальном смысле закончилась. Вермахт, несмотря на блестящие победы, потерял... Читать далее
Расстрижен за вольнодумство по статьям "история" и "политология".   · 26 мар 2022
Непонятно почему мнение людей знающих  о событиях понаслышке может представлять интерес для кого-либо. Читайте мемуары военноначальников.  Г.К. Жуков однозначно называл Московское сражение ключевым событием Второй мировой. Сказано раз и навсегда. 
Хитросплетение логических цепочек.  · 4 февр 2022
После Курской битвы появилась фраза: "Хребет фашизма сломлен". Видимо именно эту битву стоит считать переломной. После нее пошло добивание по всем направлениям.