Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая грузовая машина нужна для перевозки продуктов?

ЛогистикаПродуктыГрузоперевозки
Заказ Заказ
  · 550
ИП Кудрявцев, Директор  · 5 окт 2022
Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом: общие правила
Правила транспортировки продуктов питания регламентируют Санитарно-эпидемиологические правила оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработанные для торговых организаций (СП 2.3.6.1066-01, раздел 11). Они утверждены Постановлением Главного государственного санврача РФ № 23 от 07.09.2001. Согласно данному документу, перевозка продуктов питания осуществляется с соблюдением следующих гигиенических требований:
1. Используемые для транспортировки пищевой продукции машины должны иметь санитарный паспорт. Перевозчики продовольствия обязаны содержать автотранспорт в чистоте и исправном состоянии. Особое требование предъявляется к кузову машины – для легкой мойки и дезинфекции его внутренняя поверхность должна быть с гигиеническим покрытием.
2. Необходимо следить за условиями транспортировки, чтобы температура, влажность соответствовали требованиям технической и нормативной документации, имеющейся для каждого вида продовольствия, в том числе, скоропортящихся пищевых товаров. Их нужно перевозить специализированными транспортными средствами – изотермическими или охлаждаемыми.
3. Перевозка продуктов питания транспортной компанией должна обеспечивать их сохранность, качество и безопасность. Шофер-экспедитор, как и шофер-грузчик, вправе заниматься транспортировкой пищевых товаров (или субстанций) только при наличии личной медицинской книжки установленного образца (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005). Этим же нормативным документом утверждена форма санитарного паспорта, оформляемого на автомобиль перевозки продуктов питания. Медицинскую книжку работника и транспортный санитарный паспорт выдают центры гигиены и эпидемиологии.
4. Персонал загружает и разгружает продовольственные продукты только в чистой одежде.
5. Укладка пищевых грузов в машину должна быть последовательной, чтобы не допустить:
  • контакта готовых и сырых продуктов;
  • их загрязнения в момент загрузки и выгрузки.
Транспортные средства, используемые для перевозки продовольствия, подвергаются ежедневной мойке – с применением разрешенных моющих средств. Дезинфекция машин проводится каждый месяц (п.11.10 СП 2.3.6.1066-01).