Первые 3 книги, которые запомнились: сшитая подшивка из приключений Мурзилки, 3 в лодке, не считая собаки и 3 мушкетера. Самое смешное, что запомнилась только одна книга - Моя семья и другие звери Даррелла. Я за ней бегала в библиотеку, дома такой не было. Всё это было до школы, а там... понеслось... :) Семейная черта -- раннее чтение. Сын в 5 лет первым делом прочитал энциклопедию о поездах и Незнайку.
Класс! Вам очень повезло с "героем всего вашего детства".)
Если не считать сказок, колыбельных и басен, то первой, по-детски критически оцененной стала и по сей день волнующая повесть:
Сат-Ок "Земля солёных скал. Таинственные следы"
Первой книгой в моей жизни была Хрестоматия со сказками. Таких хрестоматий было 3, каждая для разного возраста, вплоть до 7 лет. Сказки и стишки были подобраны очень качественно. Я читал устное народное творчество с большим интересом. Вполне возможно, именно эти книги и привили у меня любовь к литературе в дальнейшем.
Первая книга, которую я прочитал самостоятельно ( помню, как будто это было вчера ) - "доктор Айболит" К. Чуковского.
А среди первых, которые только листал - прекрасно иллюстрированная книга "Трое из Простоквашино" и "Библия для детей".
А уж потом и Лингред, и Носов, и сказки народов мира, и Джеймс Крюк
Первая прочтённая самостоятельно от корки до корки книга - Гектор Мало "Без семьи". Это был подарок классного руководителя в 1 классе и "чтение на лето" одновременно.