Власть — это одно из основных понятий политологии. Она обусловливает характер политических процессов, систем и институтов.
Сам термин «власть» многогранен и открывает большой простор для разных толкований.
В классическом определении под властью подразумевают навязывание своей воли, оказание решающего воздействия на отдельные социальные группы с использованием разнообразных методов — убеждения, принуждения, авторитета, права.
Человек — существо социальное. Он не может полноценно жить вне общества, которое в свою очередь должно быть структурированным. Власть на пару с законом позволяет координировать жизнь социума, приводить ее в порядок. Это самый мощный инструмент реализации человеческих планов, защиты интересов, решения конфликтных ситуаций и урегулирования противоречий.
Даже внедрение принципов равноправия в обществе должно контролироваться специальными органами, которые наделены определенной властью. Она присутствует везде, где есть устойчивые объединения людей.
Власть есть в государстве, в отдельных учреждениях, на предприятиях и даже в семье. В первом случае она выполняет политические функции и обладает колоссальными возможностями, представляет собой самый мощный инструмент для социальных трансформаций и преобразований.
Хотя у политической власти есть огромный потенциал для созидания, она может не только объединять социум, но и стать орудием разрушения.
История помнит немало примеров, когда сила политической власти была направлена на дезинтеграцию общества, уничтожение привычных социальных порядков и изувечивание судеб целых государств и народов.
Евгений, в Исландии,-- какая власть?