Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая разница между этими сортами шампанского: брют и просекко?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
Анонимный вопрос
  · 159,5 K
Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · 8 февр 2019  ·
okolovina

Брют (Brut) – это термин, который указывают на этикетке игристого вина, чтобы обозначить уровень сахара в напитке. По классификации Европейского союза это означает, что в вине содержится менее 15 граммов сахара на литр, по стандартам, принятым в России (ГОСТ 33336-2015) – от 6 до 15 граммов на литр.

Просекко (Prosecco) – это защищенное географическое наименование (DOC) игристых вин, произведённых в итальянском регионе Венето. Их изготавливают методом Шарма в основном из винограда глера (Glera) – этот сорт должен составлять не менее 85% купажа. Просекко тоже может быть брютом, но гораздо чаще его делают в более сладких вариантах Extra Dry / Extra Seco (12-17 граммов на литр) или Dry / Seco (17-32 граммов на литр).

  • с 2010 г - категория брют до 12 г/л
шеф-бармен ресторана Tilda Food & Bar  · 18 мар 2020
Чемпион по поеданию сырников на скорость  · 8 нояб 2022
Брют — это классификация игристого по содержанию сахара. К брютам относят игристые вина, в которых содержится не более 12 г/л. Во вкусе вина при этом не ощущается и намека на сладость. Если сахара больше, чем 12 г/л, но меньше 17 г/л, вино уже относится к категории экстрасухое (extra sec). Просекко — это итальянское игристое вино, которое производят в 4 провинции... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна, все аргумнтированно и четко разложено по полочкам)
Люблю котиков и путешествовать)  · 31 дек 2018

Брют это шампаснокое с минимальным содержанием сахара, а просекко это сухое игристое вино, и сахара в нем больше. Нужно также сказать, что просекко не изготавливается классическим методом, по технологии Methode Champenoise, как делается с настоящим шампанским, а создается по другой технологии, и является именно игристым вином.

Брют это шампанское? Гениально.
Брют - это сухое шампанское, в котором практически нет сахара (кислее только экстра-брют). Это одно из самых популярных видов шампанского, так как сахар не перебивает вкус самого напитка. Вот мое самое любимое шампанское брют: Просекко - это сухое игристое вино, которое производится из определенного сорта винограда и в определенных провинциях Италии (всего в 9... Читать далее

Такую ерунду написали, да ещё как не повыделываться выложив Вдову Клико в роли обычного шампанского, смешная)))