Для меня самыми смешными книгами были "Подходцев и двое других" и "Шутка мецената" Аркадия Аверченко. Обе книги написаны просто, весело и с душой. Пронимает до самого сердца, не побоюсь этих слов. Категорически советую произведения Аверченко всем, кто ищет легкую и интересную литературу.
Это книги Вудхауза. Не могу выбрать одну, потому назову две.
Обе перечитывал дважды.
Только Вудхауз! Второго такого юмориста на свете нет. И, пожалуй, не будет. Ибо литература умирает вместе с чувством юмора, приобретающим шаблонный вид.
Наверное это будет Довлатов из авторов и особенно его "Заповедник" и можно еще выделить Веллера с его "Легенды невского проспекта". Больше ничего особого не приходит в голову :)
поддерживаю насчет "плинтуса") многие смотрят на меня, как на монстра, когда я говорю, что очень смеялась читая эту книгу)
Для меня это Вудхауз. "Не позвать ли нам Дживса?" Не просто смеялась, рыдала. В быт вошли многие фразы оттуда. Хармс, конечно. Зощенко. "Заповедник" и кое-что еще из Довлатова.
С детства - Ильф и Петров(включая записные книжки Ильфа), Марк Твен, Джером Джером, Позже - "Понедельник" Стругацких и "Винни Пух", когда младшему брату и дочери читали.
Это все называли, а вот одна книжка, самая смешная, не названа: "Моя семья и другие звери" Джеральда Даррела
И еще Дэйв Барри, И еще Джон Мур про принцев...